Вернуться назад

Картофельное пюре с печёным чесноком и припущенным луком-пореем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Смесь из печёного чеснока

  • 2-4 головки чеснока, в зависимости от размера
  • 2 ст. л. оливкового масла

    Припущенный лук-порей

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 пучок лука-порея, тщательно промойте и тонко нарежьте

    Картофельное пюре

  • 900 гр. картофеля, неочищенного
  • 1 ст. цельного молока
  • 110 гр. несолёного сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Головки чеснока разрежьте поперёк пополам и сбрызните оливковым маслом. Заверните чеснок в фольгу и запекайте, пока он не станет мягким, примерно 1 час. Когда чеснок остынет достаточно, чтобы его можно было брать в руки, выдавите зубчиками в небольшую миску и слегка разомните вилкой.
  2. Припущенный лук-порей:

    В большой сковороде на среднем огне нагрейте сливочное масло и 2 ст. л. воды. Добавьте лук-порей и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, 10-15 минут.
  3. Картофельное пюре:

    Положите картофель в среднюю кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте 2 ст. л. соли. Доведите до кипения и варите, не накрывая крышкой, до готовности, примерно 45 минут. Слейте воду.
  4. Очистите картофель и верните его в кастрюлю (при желании протрите через мельницу для овощей или пресс-пюре). Добавьте лук-порей. Разомните картофель с луком, молоком и сливочным маслом. Вмешайте печёный чеснок и 2 ст. л. соли, поперчите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 239, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 8 г., белки 4 г., углеводы 24 г., клетчатка 3 г., холестерин 33 мг., натрий 364 мг., сахар 2 г.