Вернуться назад

Печенье с арахисовой пастой и шоколадной монеткой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 0,5 ст. кремовой арахисовой пасты (см. Примечание)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или пасты
  • 1 большое яйцо
  • 0,5 ст. сине-белой посыпки или нонпарели (см. Примечание)
  • 18-20 шоколадных монеток, разверните и заморозьте

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, соду и соль, чтобы равномерно распределить ингредиенты. В чашу стационарного миксера положите сливочное масло, сахар-песок и коричневый сахар. Взбивайте насадкой-лопаткой на умеренно высокой скорости до получения бледной пышной массы, примерно 5 минут.
  2. Добавьте арахисовую пасту и продолжайте взбивать до получения пышной массы, около 1 минуты. Добавьте ванильный экстракт и яйцо и перемешайте, чтобы включить. Затем, перемешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавьте сухие ингредиенты и замесите однородное тесто.
  3. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
  4. Установите решётку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 175°С. Слегка сбрызните противень кулинарным спреем. Насыпьте бело-голубую посыпку в среднюю миску.
  5. Наберите 20 гр. теста (примерно 1,5 ст. л.) и сформируйте шарик. Продолжайте набирать тесто и скатывать в шарики, пока не израсходуете примерно половину. Обваляйте каждый шарик в посыпке и положите на подготовленный противень на расстоянии примерно 5 см. друг от друга. Оставшееся тесто поставьте в холодильник, пока выпекается первая партия печенья.
  6. Выпекайте, повернув противень другой стороной в середине выпекания, пока печенье не станет пышным и слегка золотистым, примерно 12 минут. Сразу же вдавите шоколадную монетку в центр каждого горячего печенья. Дайте остыть 10 минут на противне.
  7. Затем переложите на решётки, чтобы полностью остудить. Когда противень остынет, снова сбрызните его кулинарным спреем и повторите то же самое с оставшимся тестом, посыпкой и шоколадными монетами.

    Примечание

    Для этого рецепта возьмите обычную коммерческую арахисовую пасту, а не натуральную. Она более сладкая, и у неё лучше текстура. Бело-голубые ханукальные посыпки можно найти в магазинах в праздничные дни. Или же смешайте обычную белую посыпку с голубой.
Пищевая ценность одной порции: калории 240, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 6 г., белки 3 г., углеводы 32 г., клетчатка 1 г., холестерин 23 мг., натрий 123 мг., сахар 22 г.