Вернуться назад

Меренги «Жеоды»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Белки 3 больших яиц, комнатной температуры
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • Чёрный гелевый пищевой краситель, чтобы подкрасить
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или другого ароматизатора на ваш вкус (по желанию)
  • Какао-порошок, чтобы присыпать
  • 10 палочек с кристаллами сахара разных цветов, для украшения
  • 2 ст. белых тающих конфет
  • Специальное оборудование: ложка для печенья объёмом 3-ст. л. (№20), a металлическая чайная ложка и кондитерская кисть

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 120°С.
  2. Положите яичные белки в чашу миксера, взбейте насадкой-венчиком на средней скорости до образования пены. Добавьте винный камень и увеличьте скорость до умеренно высокой. Вмешайте сахар-песок по 1 ст. л. за раз, добавив с последней ложкой пару капель чёрного пищевого красителя, чтобы подкрасить смесь в светло-серый цвет. Вмешайте ванильный экстракт, если используете его.
  3. Продолжайте взбивать крепких блестящих пиков, ещё 6 минут.
  4. Сбрызните ложку для печенья кулинарным спреем, наберите меренгу шариками и вложите на подготовленный противень на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Слегка посыпьте верхушки какао-порошком (под ним должна быть видна меренга).
  5. Выпекайте меренги до готовности, примерно 1 час. Выньте противень из духовки, выключите духовку и закройте дверцу. Дайте меренгам постоять, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было держать, примерно 5 минут.
  6. Затем проделайте в них отверстия: возьмите меренгу в руку плоской стороной вверх. Краем металлической чайной ложки аккуратно вырежьте в центре основания отверстие, оставив немного выступа вокруг отверстия. Вдавите большой палец в отверстие и прижмите внутреннюю часть меренги к стенкам, чтобы она получилась полой (см. Примечание).
  7. Верните меренги на противень и поставьте их в выключенную духовку до полного высыхания, минимум на 3 часа и до 8 часов.
  8. Деревянной ложкой разбейте кристаллы леденцов на более мелкие кусочки, снимая их с палочек. Насыпьте кристаллы в маленькие чаши, разделив их по цвету.
  9. Положите белые тающие конфеты в миску для микроволновой печи и разогрейте на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока они не расплавятся.
  10. С помощью кондитерской кисти, нарисуйте расплавленной глазурью на дне полости меренги круг. Сразу же заполните полость тёмными кристаллами. Подождите несколько секунд, затем высыпьте излишки леденцов обратно в миску.
  11. Смажьте остальную часть полости глазурью. Сразу же заполните полость светлыми кристаллами. Подождите несколько секунд высыпьте излишки. Повторите то же самое с оставшимися меренгами, глазурью и леденцами.

    Примечание

    Если меренга сломается, просто склейте её белым шоколадом. Отложите крошки безе для посыпки мороженого, латте и горячего шоколада.
Пищевая ценность одной порции: калории 137, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 2 г., белки 2 г., углеводы 24 г., клетчатка 1 г., холестерин 0 мг., натрий 41 мг., сахар 17 г.