Вернуться назад

Шоколадный рулет «Герман»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. сгущённого молока без сахара
  • 2 и 1/4 ст. сахара-песка
  • 3 больших яичных желтка + 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 275 гр. несолёного сливочного масла (110 гр. нарезанного кубиками, 165 гр. размягчённого)
  • 3 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 и 2/3 ст. сладкой кокосовой стружки, поджаренной
  • 1 ст. порубленного пекана
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ст. какао-порошка без сахара + дополнительно для посыпки
  • 30 гр. горького шоколада, мелко порубленного
  • 1/3 ст. крепкого горячего кофе
  • 1/3 ст. простокваши или кефира
  • Сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте маслом противень размером 33х45 см.; застелите его пергаментной бумагой, чтобы она поднималась по коротким сторонам примерно на 5 см. Смажьте бумагу растительным маслом или растопленным сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
  2. Для начинки смешайте в кастрюле сгущённое молоко без сахара, 1 ст. сахара, 3 яичных желтка и нарезанное кубиками сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, примерно 10 минут. Снимите с огня, добавьте 1 ч. л. ванильного экстракта, кокосовую стружку и пекан. Отставьте в сторону и дайте полностью остыть, периодически помешивая начинку.
  3. Тем временем в миске среднего размера смешайте венчиком муку, соду и соль. Смешайте какао и шоколад в другой миске. Добавьте горячий кофе в шоколадную смесь, помешивая до получения однородной массы; добавьте простоквашу и оставшиеся 2 ч. л. ванильного экстракта.
  4. Миксером на высокой скорости взбейте в большой миске размягчённое сливочное масло с оставшимися 1 и 1/4 ст. сахара до поучения пышной массы, примерно 4 минуты.
  5. Убавьте скорость миксера до минимума; добавьте 3 целых яйца, по одному за раз, перемешивая до полного включения после каждого добавления. Добавьте мучную смесь в 3 захода, чередуя её с шоколадной смесью в 2 захода, начиная и заканчивая мукой. Замесите однородное тесто; при необходимости перемешайте тесто силиконовой лопаткой.
  6. Равномерно распределите тесто на подготовленном противне. Выпекайте, пока бисквит не станет упругим при лёгком нажатии, примерно 16 минут. Слегка остудите на противне.
  7. Проведите ножом по краю бисквита и сдвиньте его вместе с бумагой на рабочую поверхность. Равномерно распределите кокосовую начинку по бисквиту.
  8. Сверните по короткой стороне, снимая пергамент, чтобы получился плотный рулет; переложите на блюдо. Полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой или какао-порошком.
Пищевая ценность одной порции: калории 301, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 10 г., белки 4 г., углеводы 31 г., клетчатка 2 г., холестерин 82 мг., натрий 115 мг., сахар 24 г.