Вернуться назад

Сом с имбирём и рисовой лапшой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе сома, нарезанного кубиками по 7 см.
  • 2 ст. л. + 1 ч. л. рыбного соуса
  • 2 ч. л. очищенного и натёртого корня имбиря
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ст. л. + 2 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 ст. л. сахара
  • 1-2 ч. л. чесночного соуса чили + дополнительно для подачи
  • 1 упаковка (240 гр.) сухой рисовой лапши
  • 1 красный сладкий перец, тонко нарезанный
  • 6 перьев зелёного лука, нарезанных на куски по 5 см.
  • 1 ст. плотно уложенного свежего укропа и/или кинзы

Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятите воду. Тем временем в большой миске смешайте филе сома, 1 ст. л. рыбного соуса, 1 ч. л. имбиря, куркуму и 1 ч. л. растительного масла; оставьте мариноваться на 15 минут.
  2. Смешайте в небольшой миске 3 ст. л. воды с оставшейся 1 ст. л. плюс 1 ч. л. рыбного соуса и 1 ч. л. имбиря, соком лайма, сахаром и чесночным соусом чили, отставьте в сторону.
  3. Когда вода закипит, выключите огонь, добавьте лапшу и перемешайте. Дайте постоять, чтобы лапша стала мягкой, 2-3 минуты, затем слейте воду и промойте лапшу под холодной водой. Стряхните как можно больше воды и переложите в большую миску. Добавьте 1 ч. л. растительного масла и половину приготовленного соуса и перемешайте; разложите по 4 тарелкам.
  4. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Добавьте рыбу и жарьте, пока она не подрумянится, по 2-3 минуты с каждой стороны; переложите на тарелку. Добавьте в сковороду сладкий перец и зелёный лук и обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте половину зелени.
  5. Выложите рыбу с овощами на лапшу и посыпьте оставшейся зеленью. Сбрызните оставшимся соусом и подавайте, поставив рядом чесночный соус чили.
Пищевая ценность одной порции: калории 480, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 27 г., углеводы 58 г., клетчатка 3 г., холестерин 78 мг., натрий 913 мг., сахар 5 г.