Вернуться назад

Тако со стейком, маслом с чили и маслом с зеленью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой апельсин, разрезанный пополам
  • 1 лайм, разрезанный пополам
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого перца анчо
  • 1 хэнгер-стейк весом 700 гр.
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • Половина большого красного лука, тонко нарезанная
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ст. растительного масла + дополнительно по необходимости
  • 1 ст. свободно уложенных свежих веточек кинзы + листья для подачи
  • 0,5 ст. свободно уложенных свежих листьев петрушки
  • Примерно 1/4 ст. сметаны
  • 12 кукурузных тортилий, подогретых
  • 1 авокадо, разрезанное пополам и тонко нарезанное

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера вскипятите воду. Выжмите половину апельсина и половину лайма в большую миску и добавьте кориандр, зиру, 0,5 ч. л. молотого анчо и 1 ч. л. соли. Проткните стейк вилкой и положите его в миску со специями, перевернув, чтобы покрыть; оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 15 минут.
  2. Тем временем в средней миске для микроволновой печи смешайте соки из оставшихся половинок апельсина и лайма с яблочным уксусом, сахаром, 1/4 ч. л. соли и 2 ст. воды. Разогрейте в микроволновой печи, доведя до кипения, примерно 45 секунд. Добавьте красный лук и дайте настояться, периодически переворачивая, до готовности к подаче.
  3. В небольшой кастрюле смешайте паприку с 0,5 ст. растительного масла и оставшейся 0,5 ч. л. молотого анчо. Доведите до кипения на умеренно слабом огне и готовьте, периодически помешивая, пока масло не станет горячим и ярко-красным, примерно 3 минуты. Перелейте в небольшую миску.
  4. Подготовьте большую миску ледяной воды. Добавьте кинзу и петрушку в кипящую воду и бланшируйте, пока они не станут ярко-зелёными и не завянут, примерно 20 секунд. Быстро переложите в ледяную ванну для охлаждения. Выньте зелень из воды и выжмите как можно больше воды.
  5. Положите в блендер вместе с оставшейся 0,5 ст. растительного масла и взбейте на высокой скорости до получения как можно более однородной массы. Процедите через сито в небольшую миску.
  6. В большой чугунной сковороде на умеренно сильном огне нагрейте немного растительного масла, пока оно не станет очень горячим. Выньте стейк из маринада и обсушите. Жарьте стейк, перевернув один раз, пока он хорошо не обжарится снаружи и будет слабо прожаренным внутри, по 5-6 минут с каждой стороны.
  7. Переложите стейк на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 минут; тонко нарежьте поперёк волокон. Дополнительно посолите.
  8. Украсьте 4 тарелки небольшим количеством сметаны, маслом с чили и маслом с зеленью. Приготовьте по 3 тако со стейком на порцию, дополнив тортильи маринованным луком, авокадо, кинзой, сбрызните сметаной и двумя видами ароматного масла.
Пищевая ценность одной порции: калории 1136, всего жиров 90 г., насыщенные жиры 15 г., белки 41 г., углеводы 48 г., клетчатка 10 г., холестерин 118 мг., натрий 1074 мг., сахар 7 г.