Вернуться назад

Харисса

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 10 сушёных перца чили Нью-Мехико (55 гр.)
  • 8 сушёных перца гуахильо (40 гр.)
  • 0,5 ч. л. целых семян кориандра
  • 0,5 ч. л. целых семян зиры
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • 6 зубчиков чеснока, крупно порубленных
  • Сок 1 лимона (примерно 2 ст. л.)

Приготовление:

  1. Если вы предпочитаете более острую хариссу, добавляйте перцы чили вместе с семенами. Если же любите более мягкий вкус, разрежьте перцы и удалите семена. Порвите чили на большие куски и положите их в среднюю миску. Осторожно залейте 4 ст. кипятка и отставьте в сторону, чтобы они стали мягче, примерно на 20 минут.
  2. Тем временем положите семена кориандра и зиры в небольшую сковороду и поджарьте на среднем огне, часто вращая сковороду, пока не пойдёт аромат и специи слегка не поджарятся, 2-3 минуты. Переложите специи в блендер, добавьте растительное масло, соль, чеснок и лимонный сок и взбейте до получения однородной массы. Слейте с перцев почти всю воду, оставив 1 ст.
  3. Добавьте чили и воду в блендер и взбейте на высокой скорости до получения очень однородной массы, примерно 2 минуты. Поперчите хариссу и переложите в контейнер с плотной крышкой. Храните в холодильнике до 2 недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 172, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 1 г., белки 2 г., углеводы 10 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 118 мг., сахар 5 г.