Вернуться назад

Сладкий батат-гармошка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 средних клубня батата
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ст. половинок пекана, мелко порубленных

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 220°С. Срежьте тонкую полоску с одной стороны каждого клубня батата, чтобы он ровно стоял, пока вы режете. Сделайте поперёк всего клубня надрезы на расстоянии примерно 0,2 см., останавливаясь, чтобы не прорезать его насквозь. Две палочки для еды по обе стороны от батата помогут остановить нож, чтобы он не разрезал клубень до конца. Положите каждый клубень на отдельный лист фольги. Оберните так, чтобы верхушки остались открытыми. Положите батат на противень с бортиками.
  2. В небольшой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло, периодически помешивая, пока оно не потемнеет и не пойдёт ореховый аромат, 2-3 минуты. Добавьте коричневый сахар, ванильный экстракт, корицу и соль. Сбрызните батат масляной смесью и защипните фольгу сверху, чтобы запечатать клубни внутри. Запекайте в течение 45 минут, затем дайте остыть несколько минут.
  3. Выньте батат из фольги, положите его на сервировочное блюдо и полейте соусом из каждого свёртка. Перед подачей посыпьте пеканом.
Пищевая ценность одной порции: калории 357, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 11 г., белки 3 г., углеводы 39 г., клетчатка 5 г., холестерин 46 мг., натрий 313 мг., сахар 18 г.