Вернуться назад

Цитрусовое печенье с трещинами в сахарной глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 165 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. мелко натёртой цитрусовой цедры (лимона, мандарина или лайма)
  • 2 больших яичных желтка, комнатной температуры
  • 3/4 ч. л. лимонного экстракта (или используйте только апельсиновый экстракт)
  • 1/4 ч. л. апельсинового экстракта
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. мелкой соли

    Глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры, просеянной
  • 2 ст. л. цветного декоративного сахара (жёлтого, оранжевого или зелёного, в зависимости от вкуса вашего печенья)
  • 1 ст. л. мелко натёртой цитрусовой цедры
  • 2-3 ст. л. свежевыжатого цитрусового сока

Приготовление:

  1. Равномерно установите две решётки в середине духовки и разогрейте духовку до 190°С с конвекцией, если есть. Застелите 2 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.
  2. В миске среднего размера миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло до однородной массы. Добавьте сахар и цедру и продолжайте взбивать до получения лёгкой пышной массы, примерно 2 минуты. На этом этапе важно как следует взбить, чтобы получилась отличная текстура. Добавьте желтки, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте экстракты.
  3. Смешайте в миске муку, соду и соль. Добавьте мучную смесь в масляную, перемешивая на низкой скорости, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите по 1 ст. л. с теста на подготовленные противни на расстоянии примерно 5 см. друг от друга. Поставьте в морозильную камеру минимум на 30 минут. Тесто можно заморозить на срок до 1 месяца.
  4. Выпекайте печенье прямо из морозильной камеры, пока края не станут твёрдыми, а низ слегка подрумянится, 15-17 минут. Переложите на решётку, чтобы полностью остудить.
  5. Глазурь:

    В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, цветной сахар и соответствующую цедру. Добавьте цитрусовый сок и перемешайте миксером, чтобы получилась густая, но текучая глазурь. При необходимости добавьте ещё до 1 ч. л. сока, но имейте в виду, что если глазурь слишком жидкая, она не застынет.
  6. Окуните округлую сторону каждого остывшего печенья в глазурь, дайте излишкам стечь обратно в миску. Дождитесь, пока глазурь застынет и подавайте. Храните в герметичном контейнере до 4 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 270, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 7 г., белки 2 г., углеводы 41 г., клетчатка 1 г., холестерин 53 мг., натрий 71 мг., сахар 27 г.