Вернуться назад

Стейк во фритюре в стиле Айдахо

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Стейк

  • 1 стейк сирлойн без кости или отбитый стейк топ-раунд весом 450 гр. и толщиной примерно 1 см.
  • 2 ст. простокваши или кефира
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 2 ч. л. гранулированного чеснока
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 2 ч. л. сладкой паприки
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • Растительное масло, для фритюра
  • Коктейльный соус, для подачи
  • Картофель фри, для подачи
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

    Соус

  • 1/3 ст. майонеза
  • 1/3 ст. кетчупа
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки

Приготовление:

  1. Стейк во фритюре:

    Срежьте лишний жир и мембраны со стейка и нарежьте мясо полосками шириной 1 см. и длиной 5-7 см. Смешайте в большой миске простоквашу, вустерский соус, 2 ч. л. соли и по 1 ч. л. чёрного перца, гранулированного чеснока, сухой горчицы и паприки. Добавьте полоски стейка в кисломолочную смесь, перемешайте, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
  2. Соус:

    Тем временем в миске тщательно смешайте майонез, кетчуп, вустерский соус, уксус, паприку, хорошую щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче. Можно хранить до 2 дней.
  3. Налейте в большой казан примерно 8 см. растительного масла. Прикрепите термометр для фритюра к стенке казана и нагрейте масло до 175°С.
  4. Смешайте в неглубокой посуде муку, 2 ч. л. соли и по оставшейся 1 ч. л. перца, гранулированного чеснока, сухой горчицы и паприки. Застелите тарелку бумажными полотенцами. Шумовкой переложите мясо из маринада на тарелку. Оставьте маринад в миске. Обваляйте полоски стейка по нескольку штук в пряной муке, затем окуните в маринад и снова обваляйте в пряной муке, чтобы плотно покрыть со всех сторон.
  5. Опустите несколько полосок стейка в горячее масло. Жарьте, периодически помешивая, до золотисто-коричневой хрустящей корочки, примерно 4 минуты. Переложите чистой шумовкой на подготовленную тарелку. Повторите то же самое с оставшимися полосками стейка.
  6. Подавайте кусочки стейка с соусом, коктейльным соусом и, если желаете, с картофелем фри.
Пищевая ценность одной порции: калории 1328, всего жиров 98 г., насыщенные жиры 14 г., белки 36 г., углеводы 77 г., клетчатка 4 г., холестерин 101 мг., натрий 1090 мг., сахар 11 г.