Вернуться назад

Жареные крылышки карри по-индонезийски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 4 лука-шалота, крупно порубленных
  • 2 стебля лемонграсса, тонко нарезанных
  • 1 пучок кинзы, стебли крупно порубите, листья отложите
  • 1 головка чеснока, зубчики очистите и раздавите
  • 20 см. корня имбиря (примерно 170 гр.), тонко нарезанных
  • 2 лайма
  • 2 банки по 400 гр. кокосового молока без сахара
  • 1,8 кг. куриных крыльев, разрезанных по суставам (кончики выбросьте)
  • 2 лука-шалота, тонко нарежьте и разделите на кольца
  • 1 огурец, тонко нарезанный
  • 1 средняя морковь, тонко нарезанная
  • 1/4 ст. рисового уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 красный тайский перец чили, тонко нарезанный (по желанию)

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске корицу, лук-шалот, лемонграсс, стебли кинзы, чеснок и имбирь. Мелко натрите цедру лайма в миску (лаймы отложите) и добавьте кокосовое молоко. Отложите 1,5 ст. кокосовой смеси, затем добавьте в миску куриные крылышки и перемешайте, чтобы покрыть их.
  2. Накройте миску плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  3. Тем временем приготовьте рассол:

    В миске среднего размера смешайте лук-шалот, огурец, морковь и 1 ст. л. соли. Осторожно залейте овощи 3 ст. кипятка, затем перемешайте и дайте настояться 20 минут.
  4. Откиньте овощи на дуршлаг, слегка надавливая, чтобы удалить лишнюю жидкость, затем переложите в миску. Добавьте уксус, сахар, чили и 1 ч. л. соли, помешивая, чтобы растворить сахар и соль. Поставьте в холодильник до готовности к подаче, минимум на 10 минут и до 1 часа.
  5. В большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте крылышки вместе с маринадом, снова доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы поддерживать равномерное кипение. Варите, периодически помешивая, пока нож, вставленный в середину крыла, не будет легко проходить, примерно 15 минут.
  6. Щипцами переложите крылышки на решётку, установленную на противне с бортиками, щедро посолите и дайте высохнуть на воздухе, пока готовите дип-соус.
  7. Дип-соус:

    Перелейте отложенные 1,5 ст. кокосового молока в средний сотейник и нагрейте на среднем огне; вмешайте 1 ст. воды и доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, пока соус не загустеет, примерно 20 минут. Переложите соус в блендер, добавив три четверти листьев кинзы и сок оставшихся лаймов; взбейте до однородной консистенции. Вылейте кокосовый соус в миску, посолите и поперчите по вкусу и дайте полностью остыть.
  8. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте 5 см. растительного масла до 220°С на термометре для фритюра. Обжарьте крылышки в две партии, периодически поворачивая, до золотисто-коричневой хрустящей корочки, примерно по 2 минуты на партию.
  9. Переложите крылышки шумовкой на чистую решётку, установленную на противне, и посолите. Перед жаркой следующей партии не забудьте довести масло до нужной температуры.
  10. Переложите крылышки на сервировочное блюдо и посыпьте кинзой. Подавайте сразу же с кокосовым соусом и маринованными огурцами и морковью.
Пищевая ценность одной порции: калории 287, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 11 г., белки 18 г., углеводы 10 г., клетчатка 1 г., холестерин 101 мг., натрий 450 мг., сахар 3 г.