Вернуться назад

Тушёные говяжьи рёбрышки в кока-коле в мультиварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. сладкой паприки
  • 2 ч. л. порошка чили
  • 0,5 ч. л. лукового порошка
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1,8 кг. коротких говяжьих рёбер с костями, разрежьте на куски по 10 см.
  • 3 ст. л. рапсового масла
  • 2 ст. мелко нарезанного жёлтого лука (примерно 1 большая головка)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока, крупно порубленных
  • 2,5 ст. Кока-Колы, не диетической
  • 3 ст. л. вустерского соуса
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. слабосолёного говяжьего бульона
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • Картофельное пюре, полента или рис, для подачи (по желанию)
  • Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6 л.

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске паприку, порошок чили, луковый порошок, чесночный порошок, зиру, 1 ст. л. соли и 2 ч. л. чёрного перца. Добавьте говяжьи рёбрышки в миску, натрите смесью специй и оставьте мариноваться на 10 минут.
  2. Установите на мультиварке режим жарки при сильном нагреве (см. Примечание) и добавьте 2 ст. л. масла, как только мультиварка нагреется. Обжарьте рёбрышки со всех сторон, по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку и отложите в сторону.
  3. Не переключая режим мультиварки, добавьте оставшуюся 1 ст. л. масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы соскоблить прилипшие кусочки со дна, пока лук не станет мягким, примерно 3 минуты. Добавьте томатную пасту и чеснок и готовьте, пока томатная паста не потемнеет, 1-2 минуты. Добавьте колу, вустерский соус, лавровый лист и 0,5 ст. говяжьего бульона и перемешайте.
  4. Положите ребрышки обратно в кастрюлю вместе со всеми выделившимися соками и поверните, чтобы покрыть жидкостью. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки при высоком давлении на 45 минут.
  5. По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, быстро сбросьте давление и дождитесь завершения цикла. Стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку. Переложите рёбрышки на большую тарелку.
  6. Половником снимите лишний жир с поверхности жидкости в мультиварке, а затем снова установите режим жарки при сильном нагреве. Пока жидкость начинает закипать, смешайте в небольшой миске оставшиеся 2 ст. л. говяжьего бульона с кукурузным крахмалом, чтобы получилась кашица.
  7. Вмешайте кашицу в мультиварку и варите, периодически помешивая, пока соус не загустеет до консистенции сиропа, 15-20 минут. Посолите соус по вкусу и верните рёбрышки в мультиварку, чтобы покрыть соусом. Подавайте говяжьи рёбрышки горячими с соусом поверх картофельного пюре, поленты или риса.

    Примечание

    Настройки мультиварок могут варьироваться в зависимости от модели. В любом случае всегда следуйте инструкции производителя.
Пищевая ценность одной порции: калории 1332, всего жиров 117 г., насыщенные жиры 48 г., белки 45 г., углеводы 23 г., клетчатка 2 г., холестерин 230 мг., натрий 1160 мг., сахар 13 г.