Вернуться назад

Крем-брюле в мультиварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 стручок ванили
  • 1 и 1/3 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. + 3 ст. л. сахара
  • 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
  • 5 больших желтков, комнатной температуры
  • Специальное оборудование: мультиварка Instant Pot® объёмом 6-8 л.; 4 жаропрочных рамекина объёмом по 120 мл. (диаметром примерно 7,5 см.)

Приготовление:

  1. Разрежьте стручок ванили продольно пополам и кончиком ножа соскоблите семена. Положите семена и сливки в небольшую кастрюлю (стручок отложите). Перемешайте венчиком, затем поставьте на средний огонь и варите, пока по краям не начнут образовываться крошечные пузырьки, примерно 5 минут, периодически помешивая сливки. Вылейте сливки в миску среднего размера и дайте остыть в течение 20 минут.
  2. Тем временем смешайте в небольшой миске посыпьте стручок ванили 2 ст. л. сахара. Пальцами разотрите стручок с сахаром, чтобы соскоблить остатки семян ванили и равномерно распределить их по всему сахару. Отложите ванильный сахар в сторону.
  3. Вмешайте оставшуюся 1/4 ст. и 1 ст. л. сахара и соль в сливочную смесь и мешайте, пока она полностью не остынет. Вмешайте яичные желтки до полного включения. Процедите через мелкое сито, установленное над мерным стаканом объёмом 2 ст. Это нужно, чтобы крем получился шелковистым и однородным.
  4. Разлейте сливочную смесь по четырём жаропрочным рамекинам объёмом 120 л. (диаметром 7,5 см.) и плотно накройте их фольгой.
  5. Налейте в мультиварку объёмом 6-8 л. 1,5 ст. воды, затем опустите внутрь подставку-решётку и поставьте на неё рамекины. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки при низком давлении на 8 минут (см. Примечание).
  6. По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, дайте давлению упасть естественным путём и дождитесь завершения цикла. Через 15 минут, стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку.
  7. Снимите фольгу с рамекинов и дайте десерту остыть в течение 20 минут. Затем поставьте в холодильник до полного остывания и застывания, минимум на 4 часа и до 24 часов.
  8. Когда десерт будет готов к подаче, посыпьте его ванильным сахаром (стручок ванили выбросьте или положите в другую ёмкость с сахаром, чтобы ароматизировать его). Поджарьте сахар кухонной горелкой до золотисто-коричневой корочки. Или же можно поджарить крем-брюле в духовке в режиме гриля. Дайте постоять при комнатной температуре, пока сахарная корочка не затвердеет, примерно 5 минут.

    Примечание

    Настройки мультиварок могут варьироваться в зависимости от модели. В любом случае всегда следуйте инструкции производителя.
Пищевая ценность одной порции: калории 430, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 20 г., белки 5 г., углеводы 25 г., клетчатка 0 г., холестерин 339 мг., натрий 99 мг., сахар 24 г.