Леках
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать форму (см. Примечание)
- 2,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 2 ч. л. молотой корицы
- 3/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- Щепотка молотой гвоздики
- 1 и 1/4 ст. сахара-песка
- 1 ст. мёда
- 3/4 ст. растительного масла
- 3/4 ст. горячего заваренного кофе
- 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока (из 1 апельсина)
- 2 ст. л. виски (по желанию)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3 больших яйца
- Сахарная пудра, для посыпки
- Специальное оборудование: круглая форма для кекса с отверстием в центре (объёмом 12 ст.)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните форму для кекса кулинарным спреем и слегка посыпьте мукой, убедившись, что она покрыла все участки и щели. Вытряхните лишнюю муку и отложите форму в сторону.
- В большой миске венчиком смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соду, душистый перец, соль и гвоздику. В другой большой миске смешайте сахар-песок, мёд, растительное масло, кофе, апельсиновый сок, виски, ванильный экстракт и яйца до получения однородной массы. Вылейте влажную смесь в мучную и замесите тесто без комков. Переложите тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте, пока кекс не подрумянится и зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой, примерно 1 час. Дайте остыть в форме в течение 15 минут, затем переверните на решётку и выложите, чтобы он полностью остыл. Если кекс прилипает к форме, осторожно проведите небольшим кондитерским шпателем по краям кекса и переверните. Перед подачей слегка присыпьте сахарной пудрой.
Примечание Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
Пищевая ценность одной порции: калории 556, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 2 г., белки 6 г., углеводы 88 г., клетчатка 1 г., холестерин 56 мг., натрий 258 мг., сахар 55 г.
|