Вернуться назад

Кекс с лимонной глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 3 и 1/4 ст. муки высшего сорта (см. Примечание)
  • 5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 330 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1,5 ст. сахара-песка
  • Цедра 3 лимонов
  • 6 больших яиц
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

    Глазурь

  • 110 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 2 ст. сахарной пудры, просеянной
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • Специальное оборудование: круглая форма для кекса с отверстием в центре (объёмом 10 ст.) с антипригарным покрытием

Приготовление:

  1. Кекс:


    Разогрейте духовку до 175°С. Щедро сбрызните кулинарным спреем форму для кекса с отверстием в центре.
  2. Просейте муку, разрыхлитель и соль в среднюю миску и перемешайте.
  3. В чаше стационарного миксера смешайте сливочное масло, сахар-песок и лимонную цедру и взбейте насадкой-лопаткой на умеренно высокой скорости до получения лёгкой массы, примерно 2 минуты. Добавьте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления, и остановитесь один раз, чтобы соскоблить смесь со стенок миски. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте половину мучной смеси; перемешайте до получения однородной массы. Добавьте молоко и ванильный экстракт и перемешайте до получения однородной массы, затем соскоблите тесто со стенок миски. Добавьте оставшуюся мучную смесь и замесите однородное тесто. Затем увеличьте скорость до средней и перемешивайте несколько секунд, пока тесто не станет гладким.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, примерно 40 минут. Остудите его на решётке в течение 10 минут, затем выложите на решётку и дайте полностью остыть.
  5. Глазурь:


    В чаше стационарного миксера смешайте сливочный сыр и сахарную пудру. Перемешайте насадкой-лопаткой на низкой скорости до получения однородной массы. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока и перемешайте до получения однородной массы, но глазурь не должна быть жидкой; при необходимости добавьте оставшуюся ложку лимонного сока. Равномерно полейте кекс глазурью, чтобы она свободно стекала по бокам.

    Примечание


    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.

Пищевая ценность одной порции: калории 588, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 18 г., белки 8 г., углеводы 71 г., клетчатка 1 г., холестерин 165 мг., натрий 280 мг., сахар 43 г.