Вернуться назад

Хлебный салат с панчеттой, рукколой и томатами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. помидор разных сортов, нарезанных на кусочки по 3 см.
  • 1/4 ст. измельченных оливок каламата без косточек
  • 3 ст. молодой рукколы
  • 55 гр. твердого сыра рикотта, натереть на терке
  • 1/2 батона хрустящего итальянского хлеба, нарезанного кубиками по 2,5 см. (примерно 5 ст.)
  • 170 гр. тонко нарезанной панчетты (вяленая в соли грудинка, свиней беконных пород)
  • 1/4 ст. тонко нарезанного красного лука
  • 1/4 ст. оливкового масла холодного отжима
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. листьев свежего базилика, крупно нарезанных
  • 2 ст. л. красного винного уксуса

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Лук замочите в холодной воде, на то время пока готовите панчетту и гренки.
  2. Панчетту обжарьте в несколько приемов, выложив в большую сковороду в один слой. Готовьте по 4 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. Обсушите на бумажных полотенцах. Вытопившийся жир не выливайте.
  3. В маленькой миске смешайте по 1 ст. л. оливкового масла и вытопленного жира от панчетты. В полученную смесь добавьте хлебные кубики и выложите на противень, посыпав по 1/4 ч. л. соли и перца. Распределите ровным слоем. Выпекайте 15 минут, перемешав за это время один раз.
  4. Слейте с лука воду. Оставьте 6 ломтиков панчетты, остальные измельчите. Смешайте в большой миске вместе с помидорами, рукколой, базиликом, оливками, хлебом, уксусом и оставшимися 3 ст. л. оливкового масла. Посолите, поперчите и перемешайте.
  5. Салат разложите в порционные салатники. Сверху посыпьте небольшим количеством сыра рикотта и выложите по одному ломтику панчетты.