Вернуться назад

Курица и цветная капуста с сыром на одном противне (кетодиета)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра с кожей и костями (примерно по 140 гр. каждое)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 веточки тимьяна
  • 1/4 ч. л. паприки
  • 1 небольшой кочан цветной капусты (примерно 450 гр.)
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопите и остудите
  • 2 ломтика сырого бекона без сахара
  • 4 ломтика острого чеддера
  • 1/4 ст. сметаны
  • 2 ч. л. мелко нарезанного шнитт-лука

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. В миске среднего размера смешайте куриные бёдра, оливковое масло, тимьян, 0,5 ч. л. соли, 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца и паприку. Перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  3. При необходимости удалите листья с кочана цветной капусты, затем разрежьте её на четыре части, оставив внутренний стебель целым, чтобы соцветия не падали.
  4. Положите куриные бёдра кожей вверх на одну сторону противня на равном расстоянии друг от друга. Полейте курицу оставшимся маринадом. Положите цветную капусту на другую сторону противня одним срезом вниз. Смажьте каждый кусок цветной капусты растопленным сливочным маслом и равномерно посыпьте 0,5 ч. л. соли.
  5. Выложите бекон на край противня и запекайте, пока он не станет хрустящим, 15-17 минут. Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  6. Верните противень в духовку и запекайте до готовности курицы, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра подальше от кости, не покажет 74°С, ещё 25-30 минут. Цветная капуста должна быть слегка поджарена. Когда бекон достаточно остынет, крупно нарежьте его.
  7. Перед тем как вынуть противень из духовки, аккуратно положите по ломтику чеддера на каждый кусок цветной капусты и верните в духовку, чтобы он расплавился, примерно на 1 минуту.
  8. Для подачи сбрызните каждую цветную капусту 1 ст. л. сметаны и посыпьте раскрошенным беконом и шнитт-луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 400, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 9 г., белки 24 г., углеводы 7 г., клетчатка 2 г., холестерин 130 мг., натрий 550 мг., сахар 3 г.