Вернуться назад

Кичри

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. красной чечевицы
  • 0,5 ст. риса басмати
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла или гхи
  • 0,5 ч. л. семян зиры
  • Половина небольшого красного лука, мелко порубленного
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1 средний помидор, мелко нарезанный
  • Половина стручка халапеньо, мелко порубленная (удалите семена, чтобы убавить жгучесть), по желанию
  • 1 см. корня имбиря, мелко порубите
  • 0,5 ст. свободной уложенной свежей кинзы, порубленной

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте чечевицу и рис, залейте водой и замочите на 30 минут; слейте воду и хорошо промойте.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте семена зиры и помешивайте, пока они не начнут шипеть, примерно 1 минуту. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет прозрачным, примерно 4 минуты. Добавьте куркуму, помидоры, халапеньо и имбирь. Варите, помешивая, пока помидоры не размягчатся, примерно 1 минуту.
  3. Добавьте чечевицу, рис, 0,5 ч. л. соли и 3 ст. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите при слабом кипении, пока рис не станет мягким, а чечевица полностью не развалится, примерно 15 минут. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла и посолите по вкусу. Добавьте кинзу.
Пищевая ценность одной порции: калории 170, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 3 г., белки 6 г., углеводы 24 г., клетчатка 3 г., холестерин 15 мг., натрий 100 мг., сахар 2 г.