Под силу детям: Клубничный шорткейк
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Клубника
- 2 ст. ягод клубники, очищенных и тонко нарезанных (можно подготовить накануне)
- 1/4 ст. сахара
- 1 лимон
Булочки бискитс (можно отмерить заранее)
- 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 3 ст. л. сахара + дополнительно для посыпки
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 ст. жирных сливок + дополнительно, чтобы смазать
- Цедра и сок половины лимона
- Специальное оборудование: вырубка для печенья диаметром 5 см., герметичный пластиковый контейнер (объёмом минимум 1 л.), чтобы взбить сливки
Взбитые сливки
- 1,5 ст. жирных сливок
- 1/3 ст. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Свежая мята, для украшения
Приготовление:
- Сначала приготовьте клубнику:
Смешайте нарезанную клубнику в большой миске с сахаром и лимонным соком. Отложите в сторону, перемешав несколько раз, пока ягоды не выпустят соки, примерно на 30 минут.
- Приготовьте булочки:
Разогрейте духовку до 220°С. В большой миске смешайте венчиком муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте сливки. Добавьте лимонную цедру и сок. Деревянной ложкой замесите тесто. Соберите тесто в шар и переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Расплющьте его в круглый пласт толщиной 1 см. Вырежьте как можно больше кружков с помощью вырубки для печенья диаметром 5 см. Аккуратно соберите обрезки и повторите.
- Разложите кружки теста на 2 застеленных пергаментом противнях на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Смажьте верхушки сливками и посыпьте небольшим количеством сахара. Выпекайте на среднем уровне духовки до золотистой корочки, примерно 12 минут. Дайте остыть, пока взбиваете сливки.
- Приготовьте взбитые сливки:
Смешайте в герметичном контейнере сливки с сахаром и ванильным экстрактом. Взбейте или встряхните с закрытой крышкой до мягких пиков.
Подача:
Разломайте булочки вилкой горизонтально пополам, выложите на нижние половины немного сочной клубники и взбитых сливок. Накройте верхними половинками. Добавьте ещё взбитые сливки и украсьте каждую порцию листиком мяты, если используете её.
Пищевая ценность одной порции: калории 272, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 10 г., белки 3 г., углеводы 29 г., клетчатка 1 г., холестерин 61 мг., натрий 159 мг., сахар 15 г.
|