Вернуться назад

Под силу детям: Клубничный шорткейк

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Клубника

  • 2 ст. ягод клубники, очищенных и тонко нарезанных (можно подготовить накануне)
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 лимон

    Булочки бискитс (можно отмерить заранее)

  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 3 ст. л. сахара + дополнительно для посыпки
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. жирных сливок + дополнительно, чтобы смазать
  • Цедра и сок половины лимона
  • Специальное оборудование: вырубка для печенья диаметром 5 см., герметичный пластиковый контейнер (объёмом минимум 1 л.), чтобы взбить сливки

    Взбитые сливки

  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Свежая мята, для украшения

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте клубнику:

    Смешайте нарезанную клубнику в большой миске с сахаром и лимонным соком. Отложите в сторону, перемешав несколько раз, пока ягоды не выпустят соки, примерно на 30 минут.
  2. Приготовьте булочки:

    Разогрейте духовку до 220°С. В большой миске смешайте венчиком муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте сливки. Добавьте лимонную цедру и сок. Деревянной ложкой замесите тесто. Соберите тесто в шар и переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Расплющьте его в круглый пласт толщиной 1 см. Вырежьте как можно больше кружков с помощью вырубки для печенья диаметром 5 см. Аккуратно соберите обрезки и повторите.
  3. Разложите кружки теста на 2 застеленных пергаментом противнях на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Смажьте верхушки сливками и посыпьте небольшим количеством сахара. Выпекайте на среднем уровне духовки до золотистой корочки, примерно 12 минут. Дайте остыть, пока взбиваете сливки.
  4. Приготовьте взбитые сливки:

    Смешайте в герметичном контейнере сливки с сахаром и ванильным экстрактом. Взбейте или встряхните с закрытой крышкой до мягких пиков.

    Подача:

    Разломайте булочки вилкой горизонтально пополам, выложите на нижние половины немного сочной клубники и взбитых сливок. Накройте верхними половинками. Добавьте ещё взбитые сливки и украсьте каждую порцию листиком мяты, если используете её.
Пищевая ценность одной порции: калории 272, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 10 г., белки 3 г., углеводы 29 г., клетчатка 1 г., холестерин 61 мг., натрий 159 мг., сахар 15 г.