Вернуться назад

Картофельный салат с прошутто и майонезной заправкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для салата:

  • 900 гр. молодого трехцветного или картофеля с красной кожурой, нарезанного четвертинками
  • 110 гр. сыровяленой ветчины прошутто, нарезанной тонкими ломтиками
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • Крупная соль

    Для заправки:

  • 1 ст. майонеза
  • 2 пера мелко нарезанного зеленого лука
  • 1/4 ст. горчицы с дроблеными зернами
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • Крупная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Приготовьте салат: духовку разогрейте до 200 градусов. Противень смажьте оливковым маслом и выложите прошутто в один слой. Запеките 12-14 минут, пока жир не вытопится и прошутто не станет хрустящим. Выложите прошутто на решетку и полностью остудите, затем порвите на кусочки и отставьте в сторону.
  2. Тем временем в большую кастрюлю налейте холодной воды, выложите картофель и добавьте щепотку соли.

    Доведите воду до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 15 минут до состояния, когда картофель будет свободно протыкаться вилкой. (Он продолжит готовиться, когда вы достанете его из воды, а вы ведь не хотите получить салат из картофельного пюре!) Воду слейте с помощью дуршлага, который установите над пустой кастрюлей (плита должна быть выключена) и дайте испариться излишкам влаги из картофеля.
  3. Приготовьте заправку: в большой миске смешайте майонез, зеленый лук, сахар, паприку, горчицу и уксус. Попробуйте на вкус, затем посолите и добавьте несколько щепоток перца.
  4. В миску с заправкой добавьте картофель и аккуратно перемешайте. Уберите в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей посыпьте хрустящим прошутто.