Вернуться назад

Под силу детям: Лимонный хлебный пудинг с малиной

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. хлеба на закваске без корок, нарезанного кубиками по 1 см.
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. + 1 ст. л. сахара
  • 4 больших яйца
  • 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры (примерно 2 крупных лимона)
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка мелкой соли
  • 1,5 ст. нежирных сливок (10%)
  • 1,5 ст. малины
  • Специальное оборудование: 6 рамекинов или жаропрочных кофейных чашек объёмом 240 мл. , 1 большая жаровня

Приготовление:

  1. Установите решётку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 190°С. Выложите кубики хлеба на противень и запекайте, пока они не подсохнут и не станут хрустящими, примерно 10 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и нагревайте, пока оно не начнёт пузыриться и пениться, примерно 5 минут. Продолжайте жарить масло, постоянно помешивая, пока пена не спадёт и не начнут появляться коричневые пятнышки, 1-2 минуты. Перелейте коричневое сливочное масло в небольшую миску, соскабливая прилипшие кусочки со дна сковороды, и дайте немного остыть.
  3. Смешайте в большой миске 0,5 ч. л. сахара, яйца, лимонную цедру, ванильный экстракт и соль до получения бледной густой массы. Вмешайте сливки и 3 ст. л. коричневого сливочного масла до полного включения. Добавьте хлеб и малину и дайте настояться 30 минут, периодически помешивая.
  4. Смажьте внутреннюю поверхность шести формочек объёмом 240 мл. оставшимся коричневым маслом и посыпьте оставшейся 1 ст. л. сахара, ссыпав излишки.
  5. Равномерно распределите смесь для хлебного пудинга по формочкам. Поставьте формочки в большую жаровню и аккуратно налейте в неё 1 см. горячей воды. Выпекайте, пока хлебный пудинг не застынет и верхушки не подрумянятся местами, примерно 45 минут, повернув жаровню другой стороной в середине выпекания. Дайте остыть в течение 10 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 348, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 10 г., белки 9 г., углеводы 38 г., клетчатка 3 г., холестерин 167 мг., натрий 239 мг., сахар 24 г.