Вернуться назад

Под силу детям: Розмариновый хлеб в цветочном горшке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный
  • 4 ч. л. сахара
  • 2 пакетика по 7 гр. активных сухих дрожжей
  • 5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 2 ст. л. свежих листьев розмарина, мелко рубленых
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • Специальное оборудование: 6 неглазурованных терракотовых цветочных горшков диаметром 10 см.

Приготовление:

  1. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, до золотистого цвета, примерно 8 минут. Снимите сковороду с огня и дайте луку остыть.
  2. Налейте в чашу миксера с насадкой-крюком (или в большую миску, если вы будете месить тесто вручную) 0,5 ст. тёплой воды (примерно 40°С), добавьте сахар, насыпьте дрожжи и дайте постоять до образования пены, примерно 5 минут.
  3. Добавьте 1,5 ст. тёплой воды (примерно 40°С), жареный лук, оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, муку, розмарин и соль. Мешайте на средней скорости насадкой-крюком (или деревянной ложкой). Месите тесто на средней скорости, добавляя ещё немного муки, если тесто прилипает к миске, до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, примерно 8 минут (или же выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, при необходимости слегка посыпая мукой, пока тесто не станет гладким и однородным, примерно 10 минут.
  4. Смажьте большую миску оливковым маслом. Положите в неё тесто, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится более чем вдвое, на 1-1,5 часа.
  5. Тем временем вырежьте из пергамента круги таким же диаметром, как дно цветочного горшка и положите по одному кругу на дно каждого горшка. Отрежьте длинные широкие полосы пергамента, чтобы полностью застелите стенки горшков. Сбрызните пергамент кулинарным спреем.
  6. Обомните поднявшееся тесто и разделите на 6 равных частей. Держа кусок теста в руке, подверните края вниз, чтобы сформировать шар, затем положите его швом вниз в подготовленный цветочный горшок. Повторите то же самое с оставшимися шариками теста и оставьте, не накрывая, при комнатной температуре, пока тесто не поднимется вдвое, ещё на 1-1,5 часа. Тесто поднимется над краями горшков.
  7. Установите решётку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 190°С. Выпекайте хлеб до тёмно-золотистой корочки, 25-30 минут. Выньте из духовки и смажьте верхушки растопленным сливочным маслом. Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте. Или заверните горшки в плёнку и храните при комнатной температуре до 2 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 278, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 2 г., белки 8 г., углеводы 44 г., клетчатка 3 г., холестерин 8 мг., натрий 169 мг., сахар 2 г.