Вернуться назад

Слоёный салат с голубым сыром, жареным беконом и салатом Айсберг

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Половина небольшого красного лука, нарезанная тонкими полукольцами
  • 6 полосок бекона
  • 0,5 ст. раскрошенного голубого сыра
  • 1/3 ст. майонеза
  • 1/3 ст. сметаны
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 небольшой кочан салата Айсберг, нарежьте на кусочки размером на один укус
  • 2 ст. виноградных помидоров, разрезанных пополам
  • 1 ст. оливок каламата без косточек, крупно порубленных
  • 3 небольшие моркови, нарезанных очень тонкими кружками
  • 2 ст. гренок
  • Специальное оборудование: трёхлитровая стеклянная миска с прямыми стенками или 4 стеклянные банки с широким горлышком объёмом по 480 мл. с крышками

Приготовление:

  1. Замочите красный лук в ледяной воде минимум на 20 минут. Слейте воду.
  2. Тем временем в большой сковороде на среднем огне пожарьте бекон, чтобы он стал хрустящим, по 6-7 минут с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир, затем крупно порубите бекон.
  3. В миске среднего размера смешайте голубой сыр, майонез, сметану, уксус, вустерский соус, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца.
  4. Возьмите для салата трёхлитровую стеклянную миску с прямыми стенками или четыре стеклянные банки с широким горлом объёмом по 480 мл. для четырёх порционных салатов. Выложите слой с третьей части салата, затем добавьте отдельными слоями: помидоры, оливки, половину оставшегося салата, морковь, гренки и оставшийся салат. Сверху посыпьте луком и беконом. Салат можно собрать заранее, накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 2 часов перед подачей на стол.
  5. Если вы готовите один салат, то перед подачей на стол переложите его в большой салатник, перемешайте с половиной заправки, посолите и поперчите по вкусу. Если вы готовите 4 салата, добавьте заправку в каждую банку, посолите и поперчите, накройте крышкой и встряхните, чтобы перемешать. Подавайте оставшуюся заправку рядом с салатом.

    Чтобы получились красивые отчётливые слои, плотно укладывайте ингредиенты у стенок миски. Ничего страшного, если у вас немного не хватит для заполнения середины.
Пищевая ценность одной порции: калории 560, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 14 г., белки 14 г., углеводы 25 г., клетчатка 5 г., холестерин 59 мг., натрий 1006 мг., сахар 7 г.