Вернуться назад

Лук-порей в горчичной заправке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 средних стеблей лука-порея, тёмно-зелёные верхушки срежьте
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. воды
  • 3/4 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно, чтобы подсолить воду
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • 1-2 ч. л. рубленых свежих листьев эстрагона, по желанию

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на сильном огне вскипятите воду и щедро посолите. Обрежьте корневой конец лука-порея, оставив достаточно, чтобы листья держались вместе, и разрежьте каждый пучок продольно пополам. Тщательно промойте лук под проточной водой, чтобы смыть песок, застрявший между листьями.
  2. Положите лук-порей в кипящую воду и варите до мягкости, 7-10 минут. Переложите лук на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Обсушите лук-порей и выложите на сервировочное блюдо.
  3. Тем временем в небольшой миске смешайте венчиком уксус, горчицу, воду и 3/4 ч. л. соли. Постепенно вмешайте оливковое масло, начиная с нескольких капель, а затем добавляйте остальное ровной струёй, чтобы получилась гладкая немного густая заправка.
  4. Равномерно полейте винегретной заправкой лук-порей, переверните его, чтобы покрыть, и посыпьте петрушкой и эстрагоном, если используете его. Подавайте лук-порей сразу же. Можно оставить при комнатной температуре не более чем на 2 часа.
Пищевая ценность одной порции: калории 327, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 4 г., белки 2 г., углеводы 20 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 72 мг., сахар 5 г.