Вернуться назад

Лимонные капкейки с меренгой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 больших яйца
  • 1 и 3/4 ст. сахара-песка
  • 1 ст. цельного молока
  • 3/4 ст. растительного масла
  • Мелко натёртая цедра 2 лимонов
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

    Меренга

  • Белок 2 больших яиц
  • 1/4 ч. л. соли
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. светлого кукурузного сиропа
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта

    Глазурь

  • 2,5 ст. сахарной пудры
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно из 2 лимонов)
  • 1 ст. л. лимончелло или другого лимонного ликёра (по желанию)
  • 6-7 капель жёлтого пищевого красителя (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и разложите бумажные вкладыши в металлическую форму на 12 маффинов.
  2. Испеките капкейки:

    В миске венчиком смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, равномерно распределив все ингредиенты. В большой миске смешайте яйца, сахар, молоко, растительное масло, лимонную цедру, лимонный сок и ванильный экстракт до получения однородной массы. Вмешайте мучную смесь.
  3. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам для маффинов, наполняя их чуть доходя до края. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр маффина, не выйдет чистой, 25-30 минут. Дайте остыть 15 минут в форме, затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить.
  4. Меренга:

    В большой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки с солью до образования пены, около 1 минуты. Увеличьте скорость миксера до высокой и постепенно вмешайте 2 ст. л. сахара; взбивайте до крепких блестящих пиков, примерно 3 минуты.
  5. Смешайте в кастрюле оставшиеся 6 ст. л. сахара, кукурузный сироп и 1/4 ст. воды и нагрейте на умеренно сильном огне. Варите, пока температура сиропа не достигнет 118°С на термометре для карамели; снимите с огня. Взбивая миксером на средней скорости, медленно влейте горячий сахарный сироп в яичные белки; увеличьте скорость до высокой и взбивайте, пока меренга не станет пышной и прохладной, примерно 6 минут. Вмешайте ванильный экстракт.
  6. Переложите меренгу в кондитерский мешок с большим круглым наконечником и отсадите на капкейки; оставьте при комнатной температуре, чтобы меренга застыла, примерно на 15 минут.
  7. Тем временем приготовьте глазурь:

    В миске, подходящей для микроволновой печи, смешайте сахар, лимонный сок, лимончелло и пищевой краситель до получения однородной массы. Нагревайте в микроволновке 1 минуту, затем снова перемешайте, пока сахар не растворится; дайте остыть примерно 5 минут, периодически помешивая.
  8. Окуните покрытые безе верхушки капкейков в глазурь и дайте излишкам стечь обратно. Если глазурь станет слишком густой, разогрейте её в микроволновке в течение 20 секунд.
Пищевая ценность одной порции: калории 511, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 4 г., углеводы 91 г., клетчатка 1 г., холестерин 33 мг., натрий 178 мг., сахар 75 г.