Вернуться назад

Камбала в лимонном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 филе камбалы без кожи (по 110 гр. каждое)
  • 5 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на куски объёмом по 1 ст. л.
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч. л. воды
  • 1 ч. л. измельчённых листьев петрушки
  • 1 ч. л. измельчённых листьев свежего тимьяна
  • Мука, чтобы обвалять рыбу

Приготовление:

  1. Нагрейте 2 средние сковородки с антипригарным покрытием на умеренно слабом огне в течение 5 минут.
  2. Тем временем выложите филе на лист вощёной бумаги, пергамент или противень и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите рыбу. Если филе к хвосту становится очень узким, подверните хост вниз, чтобы кусок был примерно одной ширины. Насыпьте муку на тарелку. Обваляйте выпуклые стороны филе в муке и стряхните излишки.
  3. Увеличьте огонь до умеренно сильного и добавьте в каждую сковороду по 1 ст. л. сливочного масла. Когда масло перестанет пениться, положите по 2 филе в каждую сковороду выпуклой стороной вниз и жарьте, слегка встряхивая сковородки, до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Выключите огонь, переверните филе лопаткой и дайте рыбе дойти до готовности на горячей конфорке, ещё 2 минуты.
  4. Переложите филе на 4 тёплые тарелки и накройте свободно фольгой.
  5. Добавьте лимонный сок и воду в одну из сковородок. Вращая сковороду, добавьте оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла, понемногу, пока оно не растает и не получится гладкий сливочный соус. Добавьте петрушку и тимьян, посолите и поперчите по вкусу. Полейте рыбу соусом из сковороды и сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 214, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 10 г., белки 14 г., углеводы 2 г., клетчатка 0 г., холестерин 89 мг., натрий 338 мг., сахар 0 г.