Вернуться назад

Лимонная курица с травами и овощами в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. мелкого красного картофеля, разрежьте на 4 части
  • 2 средние моркови, нарезанные на куски по 2,5 см.
  • 2 стебля сельдерея, очищенных и нарезанных на куски по 2,5 см.
  • 1 средний красный лук, нарезанный дольками шириной по 1 см.
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 3 куриные грудки с костями и кожей (примерно 800 гр.)
  • 1 ч. л. приправы для птицы
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 1/4 ст. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

  1. Установите решётку на верхнем уровне духовки и разогрейте духовку до 230°С. На противне с бортиками смешайте картофель, морковь, сельдерей, лук, 1 ч. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и распределите всё в один слой. Запекайте, пока овощи слегка не подрумянятся, а картофель не начнёт размягчаться, примерно 20 минут, перемешав один раз в середине запекания.
  2. Тем временем натрите кожу куриной грудки оставшейся 1 ч. л. оливкового масла и посыпьте приправой для птицы и 0,5 ч. л. соли. Как только овощи начнут размягчаться, положите сверху куриные грудки и запекайте, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, 20-25 минут.
  3. Выньте куриные грудки из духовки и дайте им отдохнуть несколько минут. Перемешайте печёные овощи с соком одной половинки лимона и петрушкой. Снимите мясо с костей и нарежьте. Разложите курицу и печёные овощи на 4 тарелки. Оставшуюся половину лимона нарежьте дольками и подавайте вместе с курицей и овощами.
Пищевая ценность одной порции: калории 500, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 6 г., белки 47 г., углеводы 25 г., клетчатка 4 г., холестерин 135 мг., натрий 670 мг., сахар 5 г.