Вернуться назад

Маамуль: Печенье с финиковой начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка

  • 220 гр. мягких фиников Меджул без косточек
  • 2 ст. л. воды
  • Щепотка мелкой соли
  • 1/4 ст. мелко порубленных имбирных цукатов
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры

    Тесто

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ст. л. сахарной пудры + примерно 0,5-2 ст. для посыпки
  • Щепотка мелкой соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла + 2 ст. л.
  • 2 ст. л. нейтрального растительного масла, например, канола
  • 1/4 ст. молока

    Абрикосово-ореховая начинка

  • 1/3 ст. поджаренного и порубленного фундука (или других орехов)
  • 1/3 ст. золотистого изюма
  • 3 ст. л. абрикосового джема
  • Щепотка мелкой соли

    Начинка из айвы и грецкого ореха

  • 0,5 ст. грецких орехов, поджаренных
  • 1/3 ст. айвового джема
  • Щепотка мелкой соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С.
  2. Приготовление начинки:

    Смешайте ингредиенты начинки в кухонном комбайне и измельчите до получения однородной массы, примерно 1-2 минуты. Отложите в сторону. Помойте чашу кухонного комбайна. Положите муку, разрыхлитель, сахар-песок и соль в чашу кухонного комбайна и взбейте в импульсном режиме 3-4 раза. Добавьте сливочное и растительное масло и молоко, взбивая, пока тесто не соберётся в ком. Старайтесь не перевзбить тесто, оно будет слегка влажным.

    Абрикосово-ореховая начинка: Измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородного пюре.

    Начинка из айвы и грецкого ореха: Измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородного пюре.
  3. Выньте тесто из кухонного комбайна и сформируйте из него 20 одинаковых по размеру шариков. Положите каждый шарик теста на ладонь и расплющьте в круг диаметром 7 см. Положите в центр каждого круга по 1 ч. л. с горкой начинки и поднимите края теста вверх и вокруг начинки. Зажмите тесто, чтобы запечатать, а затем осторожно раскатайте между ладонями, чтобы получился гладкий круглый шарик. Слегка надавите, чтобы немного расплющить печенье, затем положите его швом вниз на застеленный пергаментом противень. Повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой. Аккуратно поколите печенье вилкой или деревянной шпажкой, делая узор из точек и стараясь не проколоть тесто до самой начинки.
  4. Выпекайте, пока печенье не станет твёрдым и слегка вздутым, от 25 до 30 минут. Верхушки должны быть бледными, а снизу печенье только должно начинать темнеть. Щедро посыпьте сахарной пудрой, остудите и снова посыпьте пудрой.
Пищевая ценность одной порции: калории 235, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 3 г., белки 3 г., углеводы 37 г., клетчатка 2 г., холестерин 12 мг., натрий 56 мг., сахар 23 г.