Вернуться назад

Подлива к индейке впрок

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. крыльев, лап и шеи индейки, нарезанных на небольшие куски
  • 8 ст. домашнего бульона из индейки или слабосолёного куриного бульона
  • 5 свежих веточек тимьяна
  • 2 сушёных лавровых листа
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. муки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите кусочки индейки на противень с бортиками и слегка посыпьте солью и чёрным перцем. Запекайте до румяной корочки и до готовности, примерно 30 минут.
  2. Переложите запечённые кусочки индейки в среднюю кастрюлю, соскоблите с противня все прилипшие кусочки и добавьте их в кастрюлю. Добавьте бульон, тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут, чтобы обогатить бульон ароматом печёной индейки. Процедите жидкость в жаропрочную миску и держите в тепле.
  3. В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и мешайте, пока смесь не станет однородной, поджаренной и тёмно-золотистой. Постепенно добавьте тёплый бульон, непрерывно взбивая, и продолжайте мешать, пока жидкость не закипит. Продолжайте варить, всё ещё помешивая, пока подливка не загустеет и не будет покрывать обратную сторону ложки, ещё 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Дайте соусу остыть до комнатной температуры. Переложите его в герметичный контейнер или пакет для заморозки, наклеив этикетку с датой. Заморозьте на срок до 2 недель. Если не замораживаете, поставьте в холодильник в герметичном контейнере на срок до 2 дней.
  5. Совет по разморозке


    Чтобы подать на стол, разогрейте замороженную подливу в кастрюле на плите или в микроволновой печи. Обязательно энергично помешивайте, пока подливка нагревается, чтобы не образовались комки. Подсолите по мере необходимости.
Пищевая ценность одной порции: калории 267, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 8 г., белки 15 г., углеводы 13 г., клетчатка 1 г., холестерин 62 мг., натрий 598 мг., сахар 3 г.