Вернуться назад

Яблочный пирог впрок

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Основа

  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 165 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 1/3 ст. смальца или кулинарного жира
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ст. водки
  • 3-4 ст. л. ледяной воды
  • Специальное оборудование: глубокая форма для пирога диаметром 23 см.

    Яблоки

  • 1,8 кг. яблок разных сортов, например, Гренни-Смит, Голден-Делишес и Макинтош
  • 3/4 ст. сахара + дополнительно для посыпки
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 3 ст. л. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ст. жирных сливок + дополнительно, чтобы смазать
  • 1/4 ч. л. мелкой соли

Приготовление:

  1. Тесто для пирога:

    Смешайте муку в кухонном комбайне, 4 ст. л. сливочного масла, салец, сахар и соль и взбивайте до консистенции мелкой крупы. Добавьте оставшиеся 8 ст. л. сливочного масла и взбейте в импульсном режиме, пока не останутся кусочки размером с горошину. Сбрызните смесь водкой и водой и взбейте в импульсном режиме, пока тесто не соберётся в ком.
  2. Разделите тесто пополам и положите на 2 куска полиэтиленовой плёнки. Аккуратно сформируйте два диска. Плотно заверните их в плёнку и положите в холодильник, чтобы тесто затвердело, примерно на 1 час или на ночь. Тесто можно заморозить на срок до 2 месяцев.
  3. Начинка:

    Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Смешайте в большой миске с сахаром и лимонным соком. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте яблоки и готовьте, периодически помешивая, пока твёрдые сорта не размягчатся, но всё ещё будут сохранять свою форму, 15-18 минут. Более мягкие яблоки, такие как Макинтош, станут очень мягкими. Добавьте муку, корицу, сливки и соль и перемешивайте, пока жидкость не загустеет, около 2 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Начинку можно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.
  4. Сборка:

    На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности или между двумя листами посыпанного мукой пергамента (вощёной бумаги) раскатайте 1 диск теста в круг диаметром 32 см. Если тесто становится слишком мягким, положите его в холодильник, чтобы оно затвердело. Выложите пласт теста в глубокую форму для пирога диаметром 23 см. Выложите остывшую начинку в центр теста и разложите сверху оставшиеся кусочки сливочного масла.
  5. Раскатайте второй диск теста в круг диаметром 30 см. Выложите его поверх начинки и сожмите края двух пластов. Подверните вниз нависающее тесто и обожмите края декоративным узором. Смажьте верх и края теста жирными сливками и щедро посыпьте сахаром. Прорежьте на поверхности пирога щели, чтобы выходил пар. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  6. Испеките:

    Установите решётку на нижний уровень духовки, поставьте на неё противень и разогрейте духовку до 220°С, минимум 30 минут. Поставьте пирог на горячий противень и убавьте температуру духовки до 190°С. Выпекайте, пока пирог не станет золотистым, а начинка не запузырится, от 1 часа 10 минут до 1 часа 20 минут, при необходимости повернув его другой стороной. Накройте края пирога фольгой, если они слишком быстро темнеют. Переставьте пирог на решётку и дайте полностью остыть, примерно 3 часа.
  7. Подавайте остывший пирог сразу или плотно заверните его в фольгу, наклейте этикетку с датой и заморозьте на срок до 2 недель. Перед подачей на стол разогрейте пирог в духовке при температуре 175°С в течение 20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 710, всего жиров 38 г., насыщенные жиры 20 г., белки 5 г., углеводы 84 г., клетчатка 7 г., холестерин 79 мг., натрий 376 мг., сахар 44 г.