Яблочный пирог впрок
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Основа
- 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 165 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 1/3 ст. смальца или кулинарного жира
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. мелкой соли
- 1/4 ст. водки
- 3-4 ст. л. ледяной воды
- Специальное оборудование: глубокая форма для пирога диаметром 23 см.
Яблоки
- 1,8 кг. яблок разных сортов, например, Гренни-Смит, Голден-Делишес и Макинтош
- 3/4 ст. сахара + дополнительно для посыпки
- 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 3 ст. л. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ст. жирных сливок + дополнительно, чтобы смазать
- 1/4 ч. л. мелкой соли
Приготовление:
- Тесто для пирога:
Смешайте муку в кухонном комбайне, 4 ст. л. сливочного масла, салец, сахар и соль и взбивайте до консистенции мелкой крупы. Добавьте оставшиеся 8 ст. л. сливочного масла и взбейте в импульсном режиме, пока не останутся кусочки размером с горошину. Сбрызните смесь водкой и водой и взбейте в импульсном режиме, пока тесто не соберётся в ком.
- Разделите тесто пополам и положите на 2 куска полиэтиленовой плёнки. Аккуратно сформируйте два диска. Плотно заверните их в плёнку и положите в холодильник, чтобы тесто затвердело, примерно на 1 час или на ночь. Тесто можно заморозить на срок до 2 месяцев.
- Начинка:
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Смешайте в большой миске с сахаром и лимонным соком. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте яблоки и готовьте, периодически помешивая, пока твёрдые сорта не размягчатся, но всё ещё будут сохранять свою форму, 15-18 минут. Более мягкие яблоки, такие как Макинтош, станут очень мягкими. Добавьте муку, корицу, сливки и соль и перемешивайте, пока жидкость не загустеет, около 2 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Начинку можно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.
- Сборка:
На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности или между двумя листами посыпанного мукой пергамента (вощёной бумаги) раскатайте 1 диск теста в круг диаметром 32 см. Если тесто становится слишком мягким, положите его в холодильник, чтобы оно затвердело. Выложите пласт теста в глубокую форму для пирога диаметром 23 см. Выложите остывшую начинку в центр теста и разложите сверху оставшиеся кусочки сливочного масла.
- Раскатайте второй диск теста в круг диаметром 30 см. Выложите его поверх начинки и сожмите края двух пластов. Подверните вниз нависающее тесто и обожмите края декоративным узором. Смажьте верх и края теста жирными сливками и щедро посыпьте сахаром. Прорежьте на поверхности пирога щели, чтобы выходил пар. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
- Испеките:
Установите решётку на нижний уровень духовки, поставьте на неё противень и разогрейте духовку до 220°С, минимум 30 минут. Поставьте пирог на горячий противень и убавьте температуру духовки до 190°С. Выпекайте, пока пирог не станет золотистым, а начинка не запузырится, от 1 часа 10 минут до 1 часа 20 минут, при необходимости повернув его другой стороной. Накройте края пирога фольгой, если они слишком быстро темнеют. Переставьте пирог на решётку и дайте полностью остыть, примерно 3 часа.
- Подавайте остывший пирог сразу или плотно заверните его в фольгу, наклейте этикетку с датой и заморозьте на срок до 2 недель. Перед подачей на стол разогрейте пирог в духовке при температуре 175°С в течение 20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 710, всего жиров 38 г., насыщенные жиры 20 г., белки 5 г., углеводы 84 г., клетчатка 7 г., холестерин 79 мг., натрий 376 мг., сахар 44 г.
|