Вернуться назад

Обеденные булочки впрок

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. цельного молока комнатной температуры
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей (примерно 2 и 1/4 ч. л.)
  • 6 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла + 6 ст. л. растопленного масла + дополнительно, чтобы смазать миску
  • 3,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • Хлопья морской соли, для посыпки
  • Специальное оборудование: 2 металлические формы для 12 маффинов

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте 1/4 ст. молока до температуры 38°С-43°С. Добавьте сахар и дрожжи и дайте постоять до образования пены, примерно 5 минут. Добавьте размягчённое сливочное масло, половину муки, половину оставшегося молока и мелкую соль. Мешайте миксером на умеренно-высокой скорости, пока не начнёт образовываться тесто.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте до полного включения, затем добавьте оставшуюся муку и молоко. Месите насадкой-крюком на средней скорости, пока тесто не станет гладким и не начнёт отходить от стенок миски, примерно 5 минут (тесто всё равно будет липким).
  3. Слегка смажьте большую миску растопленным сливочным маслом и выложите в неё тесто. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто удвоилось в объёме, примерно на 2 часа.
  4. Слегка смажьте растопленным сливочным маслом две металлические формы для 12 маффнов. Обомните тесто. Разделите его на 24 одинаковых куска и скатайте из них шарики. Окуните каждый шарик в растопленное сливочное масло, чтобы полностью покрыть его, дайте излишкам масла стечь обратно в миску, и положите шарик в ячейку подготовленной формы. Свободно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или на сутки.
  5. Установите решётки в нижней и верхней трети духовки и разогрейте духовку до 190°С. Выньте формы с тестом из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 час (тесто не будет сильно подниматься). Равномерно посыпьте булочки морской солью и выпекайте, поменяв формы местами и повернув другой стороной в середине выпекания, пока они не станут слегка золотистыми, но всё ещё довольно бледными, 10-15 минут. Булочки не будут полностью пропечёнными.
  6. Дайте булочкам немного остыть в формах, затем переложите их на решётки, чтобы они полностью остыли. Упакуйте булочки в герметичные пакеты, наклейте этикетки с датой и заморозьте на срок до 2 недель.
  7. Перед подачей разогрейте духовку до 175°С и выпекайте замороженные булочки на застеленном пергаментом противне, пока они не прогреются и не подрумянятся сверху, примерно 20 минут. Смажьте горячие булочки растопленным сливочным маслом.
Пищевая ценность одной порции: калории 108, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 2 г., белки 3 г., углеводы 16 г., клетчатка 1 г., холестерин 16 мг., натрий 84 мг., сахар 2 г.