Вернуться назад

Запечённая грудка индейки впрок

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 грудка индейки с костью и кожей весом 3 - 4 кг.
  • 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 1 ст. л. чёрного перца горошком
  • 3 сушёных лавровых листа
  • Цедра 1 лимона
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1/4 ст. свежих листьев петрушки, крупно порубленных
  • 1 ч. л. сушёного шалфея
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна
  • 1/4 ч. л. паприки
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 0,5 ст. домашнего бульона из индейки или покупного слабосолёного куриного бульона
  • Специальное оборудование: большая кастрюля, жаровня с решёткой, термометр для мяса

Приготовление:

  1. В очень большой кастрюле (достаточно большой, чтобы вместить грудку индейки) смешайте 1 л. воды, 3/4 ст. соли, коричневый сахар, перец горошком, лавровый лист и лимонную цедру и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 4 л. воды. Дайте остыть до комнатной температуры.
  2. Добавьте грудку индейки в кастрюлю (при необходимости поставьте сверху тарелку, чтобы она полностью была погружена в воду), накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов или на сутки.
  3. Выньте грудку индейки из кастрюли и вылейте рассол. Обсушите индейку бумажными полотенцами.
  4. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С.
  5. Смешайте в кухонном комбайне сливочное масло, петрушку, шалфей, тимьян, паприку и кайенский перец. Половиной масла натрите под кожей и по всей поверхности. Оставшееся масло скатайте поленом и заморозьте.
  6. Положите грудку на решётку, установленную в жаровне, и запекайте, поворачивая жаровню по мере необходимости другой стороной, чтобы индейка равномерно подрумянивалась, пока температура в самой толстой части грудки не достигнет температуры 74°С, от 1 часа 45 минут до 2 часов.
  7. Дайте грудке индейки полностью остыть. Плотно заверните её в полиэтиленовую плёнку и фольгу, приклейте этикетку с датой и заморозьте на срок до 2 недель.
  8. За два дня до подачи на стол, положите грудку индейки в форму для запекания и поставьте её в холодильник, чтобы разморозить.
  9. Перед подачей разогрейте духовку до 175°С. Снимите грудку с кости и нарежьте ломтиками. Выложите ломтики в большую форму для запекания, залейте бульоном и выложите на индейку ломтики замороженного масла с зеленью. Плотно оберните форму фольгой и запекайте в духовке, пока индейка не прогреется и масло не растает, 40-50 минут. Переложите индейку на блюдо и сбрызните жидкостью из противня.

    Примечание

    Вы можете не замораживать грудки индейки, а сразу же их подать. Дайте готовой индейке отдохнуть минимум 20 минут, затем снимите грудку с кости и нарежьте ломтиками. Растопите замороженное сливочное масло и полейте им индейку.
Пищевая ценность одной порции: калории 201, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 10 г., белки 2 г., углеводы 15 г., клетчатка 1 г., холестерин 43 мг., натрий 159 мг., сахар 12 г.