Домашнее мороженое с ежевикой и шоколадом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 л. ежевики
- 1 и 1/4 ст. сахара
- Сок 1/2 лимона
- 1,5 ст. питьевых сливок жирностью 10%
- 5 яичных желтков
- 1,5 ст. жирных сливок
- 110 гр. полусладкого шоколада с содержанием 60% какао
Приготовление:
- В сотейник выложите ежевику, 1/4 ст. сахара и сок лимона. Готовьте на слабом огне 20 минут, пока ежевика не даст сок.
Смесь процедите в миску через мелкое сито. Используйте венчик или ложку, чтобы выдавить как можно больше сока. Отставьте в сторону и остудите. Мякоть и семена ежевики вам не понадобятся.
- Питьевые сливки и оставшийся 1 ст. сахара разогрейте в кастрюле на умеренно среднем огне. Тем временем в миске взбейте желтки до образования бледно-желтой густой пены.
Подогрейте желтки, добавив в них совсем чуть-чуть теплой молочной смеси, постоянно при этом помешивая. Медленно влейте теплые желтки в кастрюлю с молочной смесью и готовьте на слабом огне примерно 5 минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет достаточно, чтобы прилипать к обратной стороне ложки.
- В миску с ежевикой добавьте жирные сливки, затем влейте яичную смесь и тщательно перемешайте. Смесь взбейте в мороженице (можно частями) так, как указано в руководстве пользователя.
- Шоколад разломите на кусочки и добавьте в мороженое. Выложите в контейнер для заморозки и уберите в морозилку на несколько часов, можно даже на целую ночь.
|