Вернуться назад

Лучший стейк со сладким перцем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. фланк-стейка
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 см. корня имбиря, очистите
  • 7 ст. л. слабосолёного соевого соуса
  • 1/4 ст. шаосинского вина или сухого хереса
  • 1 ст. л. сахара
  • Свежемолотый чёрный перец
  • 1/3 ст. говяжьего бульона
  • 2 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 2 ст. л. рапсового масла (канола)
  • Половина средней белой луковицы
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 1 большой зелёный сладкий перец
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • Нарезанный зелёный лук для посыпки
  • Обжаренный кунжут для посыпки
  • Рис на гарнир

Приготовление:

  1. Подморозьте стейк, чтобы мясо стало достаточно твёрдым, и его можно было легко нарезать тонкими ломтиками, от 45 минут до 1 часа.
  2. Мелко натрите 2 зубчика чеснока в большую миску. Очистите имбирь и разрежьте его пополам. Мелко натрите одну из половинок имбиря и положите в ту же миску; оставшийся имбирь отложите. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. шаосинского вина, 1,5 ч. л. сахара и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Перемешайте и отложите.
  3. Тонко нарежьте стейк поперёк волокон слегка наискосок на полоски толщиной 0,5 см. Разрежьте слишком длинные кусочки пополам; полоски должны быть не длиннее 10 см. Добавьте в миску с маринадом и перемешайте, чтобы полностью покрыть. Накройте полиэтиленовой плёнкой или крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
  4. Примерно за 30 минут до подачи щипцами переложите стейк на большой противень, застеленный несколькими слоями бумажных полотенец, и разложите в один слой. Сверху положите бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки маринада. Отложите в сторону, чтобы мясо дошло до комнатной температуры.
  5. В миске среднего размера смешайте говяжий бульон, кунжутное масло, оставшуюся 1/4 ст. соевого соуса, оставшиеся 2 ст. л. шаосинского вина, оставшиеся 1,5 ч. л. сахара и пару оборотов мельницы чёрного перца; отставьте в сторону.
  6. Оставшиеся 2 зубчика чеснока измельчите и положите в небольшую миску. Оставшийся имбирь измельчите и добавьте в ту же миску. Отставьте.
  7. В большой сковороде на сильном огне нагрейте 1 ст. л. рапсового масла. Когда масло начнёт шипеть, выложите треть полосок мяса в один слой и жарьте, пока они хорошо не подрумянятся с одной стороны, около 1 минуты. Переверните и жарьте, пока не подрумянится с другой стороны, ещё около 1 минуты. Переложите на большую тарелку. Обжарьте оставшийся стейк ещё двумя порциями, добавляя по 1,5 ч. л. масла на порцию. Переложите на тарелку.
  8. Убавьте огонь до умеренно сильного. Добавьте лук и немного воды в пустую сковороду и готовьте, соскабливая со дна прилипшие кусочки и постоянно помешивая, в течение 2 минут. Добавьте красный и зелёный сладкий перец и готовьте, часто помешивая и добавляя ещё немного воды, если дно сковороды начнет подгорать, пока овощи не станут хрустяще-нежными, 5-7 минут. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте, постоянно помешивая, до мягкости, около 1 минуты.
  9. Верните стейк в сковороду и перемешайте. Смешайте кукурузный крахмал с соусом, затем вылейте его в сковороду. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и блестящим, около 2 минут. Переложите стейк с перцем на большое сервировочное блюдо и посыпьте сверху нарезанным зелёным луком и поджаренным кунжутом. Подавайте сразу же с рисом на гарнир.
Пищевая ценность одной порции: калории 339, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 5 г., белки 28 г., углеводы 19 г., клетчатка 2 г., холестерин 77 мг., натрий 689 мг., сахар 5 г.