Вернуться назад

Стейк филе-миньон с горгонзолой и паста пенне с печёным чесноком, томатами и руколой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. пасты пенне ригате
  • 4 ст. виноградных помидоров
  • 8-10 зубчиков чеснока, раздавите, но не очищайте + 1 зубчик, очищенный и разрезанный пополам
  • 3-4 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 4 стейка из говяжьей вырезки (филе-миньон) толщиной около 3 см.
  • 2 пера зелёного лука
  • 8-10 свежих листьев шалфея
  • 1 ст. раскрошенной горгонзолы
  • 1 ст. тёртого пармезана, несколько щедрых горстей
  • 1 ст. листьев базилика, примерно 20 шт., порвите или порубите
  • 2 ст. крупно нарезанной руколы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Подсолите воду, добавьте макароны и варите до состояния аль-денте. Макароны должны быть слегка твёрдыми, потому что они продолжат готовиться в соусе. Вам понадобится 2 половника крахмалистой воды и-под макарон, примерно 1,5 стакана.
  3. Выложите виноградные помидоры на противень вместе с чесноком. Смажьте помидоры и раздавленный чеснок 3-4 ст. л. оливкового масла первого отжима, посолите и поперчите. Запекайте 20 минут.
  4. Посолите и поперчите стейки. Натрите зубчиком разрезанного чеснока. Слегка смажьте стейки оливковым маслом.
  5. Мелко нарежьте зелёный лук. Тонко нарежьте шалфей и мелко порубите петрушку. Смешайте зелёный лук и зелень с крошками горгонзолы.
  6. За несколько минут до готовности помидоров нагрейте сковороду на сильном огне. Добавьте стейки и обжарьте мясо с обеих сторон, по 1,5 минуты с каждой стороны.
  7. Достаньте помидоры и чеснок из духовки. Выключите духовку. Посыпьте мясо горгонзолой и поставьте сковороду в духовку. Дайте мясу постоять в горячей духовке 4-5 минут. Горгонзола расплавится на мясе, и стейки станут нежными и будут бледно-розовыми внутри.
  8. Очистите печёный чеснок от кожицы и разомните в пасту кончиком ножа. Переложите чесночную пасту на дно миски для макарон. Вилкой смешайте чеснок с 2 половниками воды из-под макарон, примерно 1,5 стакана. Добавьте помидоры в миску и разомните их с помощью картофелемялки до консистенции соуса. Добавьте пенне, тёртый сыр, руколу и базилик и перемешивайте 1-2 минуты, чтобы паста пропиталась соусом.
  9. Подавайте мясо с макаронами.
Пищевая ценность одной порции: калории 1134, всего жиров 56 г., насыщенные жиры 21 г., белки 60 г., углеводы 97 г., клетчатка 7 г., холестерин 176 мг., натрий 1210 мг., сахар 8 г.