Кленовый тарт на простокваше
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 2 ст. л. мелкой кукурузной муки
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. ультрамелкого сахара
- Щепотка мелкой соли
- 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на 6 кусков
- 1 большой яичный желток, слегка взбитый
- Сахар-песок или декоративный сахар, для посыпки (по желанию)
Начинка
- 2/3 ст. кленового сахара
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- Щепотка мелкой соли
- 5 ст. л. сливочного масла, растопите и немного остудите
- 3/4 ст. простокваши или кефира
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 больших яйца, слегка взбитых
Приготовление:
- Корж:
Насыпьте муку, кукурузную муку, сахар и соль в чашу кухонного комбайна с металлическим лезвием и перемешайте. Добавьте кусочки сливочного масла и взбейте в импульсном режиме, чтобы увлажнить мучную смесь, а затем продолжайте взбивать, пока смесь не станет похожа на влажный песок, примерно 8 трёхсекундных импульсов. Добавьте желток и снова взбейте в импульсном режиме, пока смесь не станет влажной и едва начнёт слипаться, ещё 8 импульсов. Тесто должно просто слипаться, когда вы сжимаете его в ладони. В противном случае, добавьте 1 ч. л. холодной воды и быстро взбейте.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Месите тесто на рабочей поверхности, расплющивая ладонью, пока оно не начнет собираться в ком. Соберите тесто обратно и сформируйте из него диск. Заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1 час.
- Дайте тесту немного прогреться, прежде чем раскатывать его, иначе оно может потрескаться. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто скалкой в круг толщиной примерно 0,3 см., диаметром 25-27 см. Положите тесто в форму для тарта со съёмным дном диаметром 20 см. Не волнуйтесь, если оно немного потрескается; вы сможете залатать пласт обрезками. Плотно прижмите тесто к дну формы в углах, а затем пройдитесь скалку по краям формы, чтобы срезать лишнее. Плотно прижмите тесто к стенкам формы и поднимите его пальцами (иногда скалка немного опускает тесто вниз по стенкам формы). Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 175°С. Установите решётку на самый нижний уровень духовки и поставьте на неё противень. Застелите охлаждённое тесто кофейным фильтром диаметром 25 см. и утяжелите его сухой фасолью или рисом. Поставьте форму с тестом на горячий противень и выпекайте, пока края коржа не станут золотисто-коричневыми, 15-20 минут. Выньте корж из духовки, осторожно выньте бумагу с фасолью и верните форму в духовку. Выпекайте ещё 10-15 минут. Убавьте огонь до 160°С, дайте коржу остыть перед добавлением начинки, примерно 10 минут.
- Начинка:
Смешайте в кухонном комбайне кленовый сахар, муку и соль. Добавьте растопленное сливочное масло и смешайте в импульсном режиме, чтобы равномерно распределить ингредиенты, а затем добавьте простоквашу и ванильный экстракт и взбейте, чтобы включить. Добавьте яйца и взбивайте до полного включения. Перелейте начинку в корж для тарта. Выпекайте тарт, пока начинка не застынет по краям (она может слегка подняться), а середина всё ещё будет слегка колыхаться при постукивании по форме, 30-35 минут. Остудите тарт на решётке минимум 45 минут. Подавайте тёплым или комнатной температуры, при желании украсив печеньем.
- Примечание
Из обрезков теста можно испечь печенье для украшения готового тарта. Посыпьте печенье декоративным сахаром и выпекайте в то же время, когда в первый раз будете выпекать корж; следите, чтобы печенье не перепеклось. Также можно испечь печенье при температуре 165°С в течение 10 минут, пока готовый тарт остывает.
Если при приготовлении начинка сворачивается, не волнуйтесь, у вас всё получится.
Пищевая ценность одной порции: калории 313, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 11 г., белки 5 г., углеводы 33 г., клетчатка 1 г., холестерин 112 мг., натрий 104 мг., сахар 18 г.
|