Вернуться назад

Кленовый пирог-перевёртыш с грушами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. + 2 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 крепкие груши Бере-Боск (примерно 700 гр.), очистите и нарежьте каждую на 8 долек
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 и 1/4 ст. сахара-песка
  • 2 ст. л. воды
  • 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 ст. цельного молока
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1 ч. л. кленового экстракта
  • 0,5 ст. кленового сахара
  • 2 больших яйца комнатной температуры

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом дно и внутренние стенки формы для коржа диаметром 22 см. В большой миске смешайте дольки груши с 1 ст. л. лимонного сока и отложите в сторону. В сковороде среднего размера смешайте 3/4 ст. сахара-песка, воду и оставшуюся 1 ч. л. лимонного сока и на среднем огне, периодически помешивая, доведите до кипения. Варите при слабом кипении, не мешая, до янтарного цвета, 6-7 минут. Снимите с огня и добавьте 2 ст. л. сливочного масла. Вылейте карамель в подготовленную форму, наклоняя, чтобы равномерно покрыть её дно. Дайте остыть, затем выложите по кругу ломтики груш.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и кардамон. В большом мерном стакане для жидкостей смешайте молоко, сметану и кленовый экстракт. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте оставшиеся 110 гр. сливочного масла с 0,5 ст. сахара-песка и кленовым сахаром, периодически соскабливая смесь со стенок миски, до получения лёгкой пышной массы, 3-5 минут. Вмешайте по одному яйцу до полного включения.
  3. Убавьте скорость миксера до средней и взбивайте, пока масса не загустеет, примерно 1 минуту. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь в три захода, чередуя её с молочной смесью (начинайте и заканчивайте мукой). Тесто может выглядеть слегка свернувшимся; продолжайте взбивать, и оно станет гладким.
  4. Вылейте тесто в форму поверх груш и разровняйте поверхность. Выпекайте, пока верх пирога не подрумянится, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 55-65 минут. Переложите на решётку и дайте остыть 20 минут в форме. Проведите тонким ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы, затем переверните на сервировочное блюдо и дайте полностью остыть.
Пищевая ценность одной порции: калории 401, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 9 г., белки 5 г., углеводы 64 г., клетчатка 3 г., холестерин 72 мг., натрий 273 мг., сахар 38 г.