Вернуться назад

Чизкейк с кленовым сиропом и грецкими орехами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1 упаковка крекеров Грэма (примерно 9 шт.)
  • 3/4 ст. кусочков грецких орехов
  • 1/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • Щепотка крупнозернистой соли

    Начинка

  • 4 упаковки по 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 4 больших яйца
  • 3 ст. л. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ч. л. кленового экстракта
  • 3/4 ст. натурального кленового сиропа

Приготовление:

  1. Наполните жаровню наполовину водой и поставьте на решётку в нижней трети духовки; установите другую решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 175°С. Оберните фольгой снаружи разъёмную форму диаметром 22 см.
  2. Корж:

    Несколько раз взбейте крекеры в кухонном комбайне, пока они не раздавятся. Добавьте грецкие орехи и коричневый сахар и продолжайте измельчать в импульсном режиме до мелкого помола. Добавьте растопленное сливочное масло, мускатный орех и соль и перемешайте. Выложите массу в подготовленную форму и прижмите к её дну и примерно на 2 см. вверх по стенкам. Запекайте, пока корж не станет светло-золотистым, примерно 10 минут. Переставьте на решётку и дайте полностью остыть.
  3. Начинка:

    В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой на средней скорости взбейте сливочный сыр почти до однородной консистенции, примерно 1 минуту. Добавьте кленовый сироп и сахар-песок и взбивайте до получения однородной массы ещё 2 минуты. Добавьте яйца, по одному, взбивая после каждого добавления. Увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и вмешайте муку, жирные сливки, лимонный сок и кленовый экстракт. Взбивайте, пока начинка не станет однородной и шелковистой, ещё 1 минуту.
  4. Выложите начинку на остывший корж. Поставьте чизкейк в духовку на средний уровень прямо над водяной баней. Выпекайте, пока начинка не станет золотистой и не застынет по краям, но в центре всё ещё будет слегка подрагивать, примерно 1 ч. 10 мин.
  5. Переставьте чизкейк на решётку и дайте остыть до комнатной температуры, затем накройте и поставьте в холодильник до полного остывания, минимум на 5 часов или на ночь. Дайте чизкейку постоять 20 минут при комнатной температуре, затем проведите тонким ножом по краю и снимите кольцо формы.
Пищевая ценность одной порции: калории 618, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 24 г., белки 9 г., углеводы 50 г., клетчатка 1 г., холестерин 203 мг., натрий 435 мг., сахар 38 г.