Вернуться назад

Кремовый пирог с кленовым сиропом и грецкими орехами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта, + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ст. л. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 4 ст. л. охлаждённого кондитерского жира
  • 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

    Начинка

  • 3/4 ст. мелко порубленных грецких орехов
  • 1 и 1/4 ч. л. порошкового желатина
  • 0,5 ст. кленового сиропа (желательно категории Б)
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 2 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 2 больших яйца
  • 1/4 ч. л. кленового экстракта
  • 1/4 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Корж:

    Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар- песок и соль. Добавьте кондитерский жир и взбейте в импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на кукурузную крупу. Добавьте сливочное масло и взбивайте в импульсном режиме, пока куски не станут размером с горох. Добавьте уксус и 2 ст. л. ледяной воды; взбивайте в импульсном режиме, пока тесто не соберётся в ком, но всё ещё будет рассыпчатым. Выложите его на кусок полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск и заверните. Положите в холодильник, чтобы тесто застыло, минимум, на 1 час или на ночь.
  2. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте из теста круг диаметром 30 см. Переложите в глубокую форму для пирога диаметром 22 см. Подверните нависшее тесто вниз и обожмите края пальцами или вилкой. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите корж фольгой, затем наполните корж грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте, пока края не станут золотистыми, примерно 20 минут. Снимите фольгу с грузом и продолжайте выпекать до золотистой корочки, ещё 15 минут. Переставьте на решётку и дайте полностью остыть.
  4. Выложите грецкие орехи на противень и запеките в течение примерно 7 минут. Дайте полностью остыть.
  5. Тем временем приготовьте начинку:

    Растворите желатин в 1/4 ст. тёплой воды. Смешайте в кастрюле кленовый сироп, сахар-песок, 1/4 ст. жирных сливок и яйца и нагрейте на среднем огне. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока жидкость слегка не загустеет, примерно 7 минут. Дайте немного остыть, затем добавьте растворённый желатин и кленовый экстракт и перемешайте, чтобы полностью включить. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы начинка остыла и была похожа по консистенции на пудинг, примерно на 15 минут.
  6. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте оставшиеся 1 и 3/4 ст. жирных сливок с сахарной пудрой до мягких пиков, примерно 3 минуты. Переложите 2 ст. взбитых сливок в среднюю миску и вмешайте 0,5 ст. поджаренных грецких орехов, затем вмешайте взбитые сливки с орехами в охлаждённый кленовый пудинг. Отложите оставшиеся грецкие орехи и поставьте оставшиеся взбитые сливки в холодильник – они понадобятся для украшения.
  7. Выложите начинку на остывший корж. Поставьте в холодильник на 2-4 часа. Непосредственно перед подачей на стол украсьте пирог оставшимися взбитыми сливками и грецкими орехами.
Пищевая ценность одной порции: калории 479, всего жиров 37 г., насыщенные жиры 18 г., белки 6 г., углеводы 34 г., клетчатка 1 г., холестерин 121 мг., натрий 153 мг., сахар 20 г.