Вернуться назад

Мраморный пастуший пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. картофеля Рассет-Бёрбанк (примерно 3 средних клубня), очищенного и нарезанного кусками по 2 см.
  • 1,8 кг. батата (примерно 4 средних клубня), очищенного и нарезанного кусками по 2 см.
  • 1 ст. молока (1%)
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 4 полоски копчёного бекона (примерно 110 гр.), нарежьте кубиками
  • 1,8 кг. фарша из индейки жирностью 7%
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • 2 средние моркови, нарезанные кубиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 2 ст. куриного бульона без соли
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 2 ч. л. приправы для птицы
  • 2 ч. л. свежего тимьяна
  • 1,5 ч. л. венгерской паприки
  • 1 ст. замороженной кукурузы, разморозьте
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте

Приготовление:

  1. Положите картофель в большую кастрюлю, залейте водой и подсолите. Положите батат в другую большую кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите обе кастрюли до кипения и варите при слабом кипении до готовности 15-20 минут. Слейте воду.
  2. Положите картофель в чашу стационарного миксера с насадкой венчиком. Добавьте молоко и 4 ст. л. сливочного масла и взбейте на умерено низкой скорости до получения однородного пюре, 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите в среднюю миску и отставьте в сторону.
  3. Положите батат в ту же чашу и установите на миксере насадку-лопатку. Добавьте оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла и взбейте на умерено низкой скорости, соскабливая пюре со стенок миски, пока оно не станет однородным, 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Отложите в сторону.
  4. Разогрейте духовку до 190°С.
  5. В чугунной сковороде диаметром 30 см. с высокими бортами на среднем огне, часто помешивая, обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим, 10-12 минут. Шумовкой переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, оставив вытопленный жир в сковороде. Добавьте фарш из индейки в ту же сковороду и жарьте, разбивая комки деревянной ложкой, до готовности, 6-8 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Шумовкой переложите индейку в миску и отложите в сторону.
  6. Добавьте в жир в сковороде лук и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока он слегка не потемнеет и жидкость в сковороде почти полностью не выпарится, 7-8 минут. Добавьте морковь и чеснок и перемешайте. Жарьте, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-7 минут.
  7. Добавьте в сковороду куриный бульон, томатную пасту, вустерский соус, приправу для птицы, тимьян и паприку и готовьте ещё 2 минуты. Добавьте индейку, доведите всё до кипения и варите, пока жидкость не выпарится и не загустеет, ещё 12-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте жареный бекон, кукурузу и зелёный горошек и перемешайте.
  8. Ложкой выложите поочерёдно картофельное пюре и пюре из батата поверх мясной смеси и перемешайте их, чтобы создать мраморный узор. Поставьте сковороду на противень, и запеките, пока начинка не начнёт пузыриться, а пюре не подрумянится, 35-40 минут.