Вернуться назад

Яблочный пирог в стиле Нью-Мексико

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 4 ст. л. смальца
  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы смазать
  • 1 ст. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста

    Начинка

  • 6-7 яблок (например, Гренни-Смит, Фуджи и/или Гала), очищенных и тонко нарезанных (примерно 6 ст.)
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. сахара турбинадо + дополнительно для посыпки
  • 2 ст. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно из 2 лимонов)
  • 1/4 ст. консервированных или замороженных нарезанных острых зелёных перцев чили (разморозьте)
  • 1/4 ст. кедровых орехов
  • 1 большое яйцо
  • Ванильное мороженое, для подачи

Приготовление:

  1. Корж:

    Нарежьте смалец на кубики по 1 см., переложите на тарелку и заморозьте минимум на 1 час. Смешайте в большой миске муку, сахар-песок, соль и разрыхлитель. Вмешайте смалец двумя ножами, чтобы смесь была похожа похожа на грубую муку с кусочками жира размером с горошину (не смешивайте слишком сильно). Постепенно вмешайте 0,5-1 ст. ледяной воды, чтобы тесто при сжимании слипалось; количество воды будет варьироваться в зависимости от влажности воздуха. Вы также можете замесить тесто в стационарном миксере с насадкой-лопаткой. Разделите тесто пополам и положите на 2 куска полиэтиленовой плёнки; сформируйте из каждой половины диск. Плотно заверните в плёнку и положите в холодильник, минимум на 1 час или на ночь.
  2. Начинка:

    Смешайте в большой миске яблоки, муку, сахар турбинадо, корицу, имбирь, мускатный орех, лимонный сок, зелёный перец чили и кедровые орехи. Дайте настояться 20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190°С.
  3. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте 1 диск теста в круг диаметром 30 см. Выложите пласт в глубокую форму для пирога диаметром 22 см., затем ложкой выложите на тесто начинку. Раскатайте оставшийся диск теста в круг диаметром 30 см.; выложите тесто поверх начинки. Сожмите края двух пластов теста, затем подверните нависающее тесто под себя и обожмите пальцами. Прорежьте несколько щелей на поверхности пирога или поколите вилкой, чтобы выходил пар. Взбейте яйцо с 1/4 ст. воды и смажьте тесто. Посыпьте сахаром турбинадо.
  4. Выпекайте пирог, поворачивая его каждые 20 минут, до золотистой корочки, 1-1,5 часа. Переставьте на решётку и дайте полностью остыть. Подавайте яблочный пирог с мороженым.
Пищевая ценность одной порции: калории 290, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 3 г., белки 5 г., углеводы 47 г., клетчатка 4 г., холестерин 26 мг., натрий 283 мг., сахар 19 г.