Яблочный пирог в стиле Нью-Мексико
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 4 ст. л. смальца
- 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы смазать
- 1 ст. л. сахара-песка
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
Начинка
- 6-7 яблок (например, Гренни-Смит, Фуджи и/или Гала), очищенных и тонко нарезанных (примерно 6 ст.)
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. сахара турбинадо + дополнительно для посыпки
- 2 ст. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно из 2 лимонов)
- 1/4 ст. консервированных или замороженных нарезанных острых зелёных перцев чили (разморозьте)
- 1/4 ст. кедровых орехов
- 1 большое яйцо
- Ванильное мороженое, для подачи
Приготовление:
- Корж:
Нарежьте смалец на кубики по 1 см., переложите на тарелку и заморозьте минимум на 1 час. Смешайте в большой миске муку, сахар-песок, соль и разрыхлитель. Вмешайте смалец двумя ножами, чтобы смесь была похожа похожа на грубую муку с кусочками жира размером с горошину (не смешивайте слишком сильно). Постепенно вмешайте 0,5-1 ст. ледяной воды, чтобы тесто при сжимании слипалось; количество воды будет варьироваться в зависимости от влажности воздуха. Вы также можете замесить тесто в стационарном миксере с насадкой-лопаткой. Разделите тесто пополам и положите на 2 куска полиэтиленовой плёнки; сформируйте из каждой половины диск. Плотно заверните в плёнку и положите в холодильник, минимум на 1 час или на ночь.
- Начинка:
Смешайте в большой миске яблоки, муку, сахар турбинадо, корицу, имбирь, мускатный орех, лимонный сок, зелёный перец чили и кедровые орехи. Дайте настояться 20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190°С.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте 1 диск теста в круг диаметром 30 см. Выложите пласт в глубокую форму для пирога диаметром 22 см., затем ложкой выложите на тесто начинку. Раскатайте оставшийся диск теста в круг диаметром 30 см.; выложите тесто поверх начинки. Сожмите края двух пластов теста, затем подверните нависающее тесто под себя и обожмите пальцами. Прорежьте несколько щелей на поверхности пирога или поколите вилкой, чтобы выходил пар. Взбейте яйцо с 1/4 ст. воды и смажьте тесто. Посыпьте сахаром турбинадо.
- Выпекайте пирог, поворачивая его каждые 20 минут, до золотистой корочки, 1-1,5 часа. Переставьте на решётку и дайте полностью остыть. Подавайте яблочный пирог с мороженым.
Пищевая ценность одной порции: калории 290, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 3 г., белки 5 г., углеводы 47 г., клетчатка 4 г., холестерин 26 мг., натрий 283 мг., сахар 19 г.
|