Пряная курица в горшочках
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Курица в горшочках
- 6 куриных бёдер с кожей и костями
- 2 ст. л. рапсового масла (канола)
- 1 лук, нарезанный кубиками
- 3 большие моркови, нарезанные тонкими кружками
- 3 стебля сельдерея, тонко нарезанных
- 1 ч. л. тёртого свежего имбиря
- 6 ст. л. муки
- 2,5 ст. слабосолёного куриного или овощного бульона
- Половина пучка свежего укропа, мелко порубите
- Половина пучка свежей петрушки, мелко порубите
- 3/4 ст. зелёного горошка (свежего или замороженного)
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1 лист замороженного слоёного теста, разморозьте в течение ночи в холодильнике или при комнатной температуре в течение 20-30 минут
- 1 большое яйцо, взбитое с небольшим количеством воды, чтобы смазывать тесто
- Хлопья морской соли
- Кунжут, для посыпки
Гавайская смесь специй
- 2 ч. л. молотой куркумы
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. молотого чёрного перца
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220.
- В большой сковороде, подходящей для духовки, или кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте масло. Щедро посыпьте куриные бёдра с обеих сторон крупнозернистой солью и чёрным перцем и положите в разогретую сковороду кожей вниз. Жарьте, пока кожа не станет золотистой и хрустящей, примерно 10 минут.
- Затем переверните бёдра, переставьте сковороду в духовку и запекайте, пока внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, ещё 10-15 минут. Переложите курицу на тарелку, оставив жир в сковороде. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте лук, морковь, сельдерей и щепотку крупнозернистой соли. Жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягче, 7-10 минут. Добавьте к овощам имбирь и 1 ст. л. смеси специй и жарьте ещё минуту. Добавить муку и жарьте, помешивая, ещё минуту.
- Тем временем в небольшой кастрюле доведите бульон до кипения. Постепенно добавляйте бульон в овощную смесь, по половнику за раз, давая жидкости загустеть, прежде чем добавлять следующую порцию. Добавьте укроп, петрушку и зелёный горошек, а затем убавьте огонь до минимума. Снимите курицу с костей, выбросьте или съешьте кожу, нарежьте мясо на кусочки размером на один укус и добавьте его в овощную смесь. Добавьте жирные сливки. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
- Разложите соус в четыре полулитровые жаропрочные миски или кокотницы и поставьте их на противень с бортиками, чтобы было легче переставить в духовку.
- На рабочей поверхности раскатайте лист слоёного теста так, чтобы он был достаточно большим, и его можно было разрезать на 4 квадрата размером примерно на 2 см. больше кокотниц.
- Разрежьте на 4 равных квадрата и сделайте несколько прорезей в центре каждого (это проще всего сделать, когда тесто ещё на столе, а не на горшочках). Выложите слоёное тесто поверх горшочков с начинкой. Смажьте верхушки взбитым яйцом, посыпьте щепоткой морской соли и щедро посыпьте кунжутом. Запекайте, пока тесто не станет золотистым, примерно 20 минут. Дайте немного остыть и подавайте.
Смесь специй:
Смешайте все ингредиенты. Храните при комнатной температуре в плотно закрытой банке до 3 месяцев.
Пищевая ценность одной порции: калории 1034, всего жиров 72 г., насыщенные жиры 22 г., белки 59 г., углеводы 36 г., клетчатка 6 г., холестерин 375 мг., натрий 1542 мг., сахар 9 г.
|