Вернуться назад

Ирландский яблочный пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Штрейзель

  • 6 ст. л. охлаждённого солёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. овсяных хлопьев
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • Щепотка соли

    Пирог

  • 110 гр. солёного сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. соли
  • 3 ст. л. молока
  • 3 яблока Гренни-Смит, очищенных и тонко нарезанных
  • Сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 22 см. и застелите дно пергаментной бумагой.
  2. Приготовьте штрейзель:

    В миске среднего размера смешайте муку, овсяные хлопья, сахар-песок и соль. Вотрите холодное сливочное масло в мучную смесь, пока оно полностью не впитается и смесь не приобретёт текстуру грубых панировочных сухарей. Поставьте в холодильник, пока будете заниматься пирогом.
  3. Приготовьте яблочный пирог:

    В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы. Добавьте ванильный экстракт, затем вмешайте по одному яйцу. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. Силиконовой лопаткой вмешайте мучную смесь в жидкую вместе с молоком. Готовое тесто переложите в подготовленную форму и выложите сверху одним ровным слоем нарезанные яблоки. Покройте яблоки штрейзелем.
  4. Выпекайте пирог, пока верхушка не подрумянится и станет хрустящей, 60-70 минут. Выньте из духовки и дайте немного остыть, затем переложите пирог на решётку. Когда пирог будет готов к подаче, посыпьте его сахарной пудрой.
Пищевая ценность одной порции: калории 469, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 13 г., белки 6 г., углеводы 62 г., клетчатка 3 г., холестерин 100 мг., натрий 281 мг., сахар 34 г.