Ирландский яблочный пирог
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Штрейзель
- 6 ст. л. охлаждённого солёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. овсяных хлопьев
- 0,5 ст. сахара-песка
- Щепотка соли
Пирог
- 110 гр. солёного сливочного масла комнатной температуры
- 0,5 ст. сахара-песка
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 больших яйца
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/8 ч. л. соли
- 3 ст. л. молока
- 3 яблока Гренни-Смит, очищенных и тонко нарезанных
- Сахарная пудра, для посыпки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 22 см. и застелите дно пергаментной бумагой.
- Приготовьте штрейзель:
В миске среднего размера смешайте муку, овсяные хлопья, сахар-песок и соль. Вотрите холодное сливочное масло в мучную смесь, пока оно полностью не впитается и смесь не приобретёт текстуру грубых панировочных сухарей. Поставьте в холодильник, пока будете заниматься пирогом.
- Приготовьте яблочный пирог:
В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы. Добавьте ванильный экстракт, затем вмешайте по одному яйцу. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. Силиконовой лопаткой вмешайте мучную смесь в жидкую вместе с молоком. Готовое тесто переложите в подготовленную форму и выложите сверху одним ровным слоем нарезанные яблоки. Покройте яблоки штрейзелем.
- Выпекайте пирог, пока верхушка не подрумянится и станет хрустящей, 60-70 минут. Выньте из духовки и дайте немного остыть, затем переложите пирог на решётку. Когда пирог будет готов к подаче, посыпьте его сахарной пудрой.
Пищевая ценность одной порции: калории 469, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 13 г., белки 6 г., углеводы 62 г., клетчатка 3 г., холестерин 100 мг., натрий 281 мг., сахар 34 г.
|