Вернуться назад

Шарики из пряного кекса с сухофруктами без выпечки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. фиников без косточек
  • 0,5 ст. сушёного инжира, разрезанного пополам (стебли удалите)
  • 1/3 ст. сушёной клюквы
  • 3 ст. л. тёмного рома или бренди
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. пекана
  • 1,5 ст. измельчённых крекеров Грэма
  • 2 ст. л. мелко порубленных имбирных цукатов
  • 2 ст. л. нарезанных лимонных или апельсиновых цукатов
  • 1 ст. л. мелассы
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца горошком
  • Щепотка соли
  • Зелёный, красный или белый декоративный сахар, для посыпки

Приготовление:

  1. Смешайте сушёные финики, инжир и клюкву в средней миске, подходящей для микроволновой печи, добавьте 2 ст. л. рома и сливочное масло. Разогрейте в микроволновой печи на интервалах в 1 минуту, помешивая, пока сухофрукты не размягчатся и масло не растает, примерно 3 минуты. Отложите в сторону.
  2. Поджарьте орехи в небольшой сухой сковороде на среднем огне, периодически помешивая, 3-4 минуты. Переложите на разделочную доску и дайте остыть, затем порубите.
  3. Смешайте в кухонном комбайне крекеры Грэма, имбирные цукаты, лимонные цукаты, мелассу, корицу, душистый перец и соль. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. рома, пекан и смесь сухофруктов (со всей жидкостью из миски). Измельчите, чтобы смесь слипалась при сжимании в руке. Если смесь сухая, добавьте немного воды, чтобы она стала клейкой.
  4. Наберите по 1 ст. л. массы из сухофруктов, сформируйте шарики и разложите их на противне. Поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Насыпьте декоративный сахар в тарелку. Обваляйте шарики в сахаре, чтобы полностью покрыть.
Пищевая ценность одной порции: калории 78, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 1 г., белки 1 г., углеводы 12 г., клетчатка 1 г., холестерин 3 мг., натрий 32 мг., сахар 8 г.