Вернуться назад

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб с заатаром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ст. хлебопекарной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. приправы заатар + дополнительно для посыпки
  • 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры (с 1 лимона)
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1,5 ст. простокваши или кефира + дополнительно, чтобы смазать
  • 70 гр. несолёного сливочного масла, растопите и немного остудите
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч. л. белого кунжута

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Застелите круглую форму диаметром 22 см. большим листом пергамента, прижав его к стенкам противня и оставив выступы с двух сторон (потянув за них, вы сможете легко достать готовый хлеб).
  2. Смешайте в большой миске цельнозерновую и хлебопекарную муку, сахар, заатар, лимонную цедру, соль, соду и разрыхлитель. В отдельной миске или мерном стакане для жидкостей смешайте простоквашу, сливочное масло и яйцо. Сделайте углубление в центре мучной смеси и вылейте жидкую смесь. Перемешивайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, пока не начнёт собираться грубое тесто.
  3. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не соберётся в шар. Сформируйте из него выпуклый диск диаметром 18 см. Положите тесто в подготовленную форму и острым ножом надрежьте на поверхности крест глубиной 1 см. Смажьте верх и бока простоквашей, затем посыпьте несколькими щепотками заатара и кунжутом.
  4. Выпекайте, пока хлеб не поднимется и не подрумянится, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, примерно 1 час. Выньте хлеб из духовки и потяните за края пергамента, чтобы выложить его из формы. Поставьте хлеб на решётку, чтобы полностью остудить.
Пищевая ценность одной порции: калории 239, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 4 г., белки 8 г., углеводы 36 г., клетчатка 4 г., холестерин 35 мг., натрий 228 мг., сахар 5 г.