Вернуться назад

Жареный сом по-североафрикански

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. + 1 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. китайской приправы «Пять специй»
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • 4 филе сома без кожи весом 280-340 гр.
  • 0,5 ст. майонеза
  • 2 ч. л. хариссы
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры + 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Листья кинзы и дольки лимона, для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой миске кориандр, зиру, пять специй, кайенский перец, 2 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Натрите смесью специй всю рыбу. В другой небольшой миске смешайте майонез, хариссу, лимонную цедру, лимонный сок, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца.
  2. В большой сковороде с толстым дном на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте половину филе сома и жарьте, перевернув один раз, пока сом не подрумянится и не прожарится, по 4-5 минут с каждой стороны. Повторите то же самое с оставшимся маслом и рыбой.
  3. Выложите майонез с хариссой на 4 тарелки и положите сверху филе сома. Подавайте с кинзой и дольками лимона.
Пищевая ценность одной порции: калории 646, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 8 г., белки 48 г., углеводы 3 г., клетчатка 1 г., холестерин 183 мг., натрий 836 мг., сахар 0 г.