Вернуться назад

Ажурное овсяное печенье

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. сахара
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. взбитого яичного белка
  • 60 гр. горького шоколада, мелко порубленного

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  2. В кастрюле на слабом огне растопите, помешивая, сливочное масло с сахаром, пока смесь не загустеет и сахар почти не растворится, примерно 5 минут. Перелейте в большую миску и перемешайте с овсяными хлопьями, мукой, ванильным экстрактом и солью. Дайте остыть 10 минут, затем добавьте взбитый яичный белок.
  3. Выложите 6 горок по 1 ст. л. теста на каждый подготовленный противень на расстоянии примерно 8 см. друг от друга. Распределите каждый холмик в круг диаметром 7 см.
  4. Выпекайте, повернув противни другой стороной и поменяв их местами в середине выпекания, до золотисто-коричневого цвета, 12-15 минут. Дайте остыть на противнях, примерно 3 минуты, чтобы печенье затвердело, затем осторожно тонкой металлической лопаткой переложите на решётку и дайте полностью остыть.
  5. Положите шоколад в небольшую миску и разогрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока он не растает. Сбрызните печенье растопленным шоколадом и дайте ему застыть в течение примерно 30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 169, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 6 г., белки 2 г., углеводы 21 г., клетчатка 1 г., холестерин 20 мг., натрий 84 мг., сахар 14 г.