Пирог со вкусом овсяного печенья с изюмом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 охлаждённое тесто-основа для пирога диаметром 22 см., или замесите тесто по своему рецепту
- 1 ст. л. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 3/4 ст. светло-коричневого сахара
- 10 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 большое яйцо
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1 ст. овсяных хлопьев + дополнительно для посыпки
- 3/4 ст. тёмного и/или золотистого изюма
- Ванильное мороженое или сладкие взбитые сливки, с сахаром
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности (или между двумя листами посыпанной мукой пергаментной бумаги) раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Положите тесто в стеклянную форму для пирога диаметром 22 см. и при желании сделайте края рифлёными. Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Застелите тесто для пирога фольгой, наполните грузом для пирога и выпекайте, пока край не начнёт подрумяниваться, примерно 15 минут. Снимите фольгу с грузом и продолжайте выпекать, пока корж не станет золотистым, ещё примерно 10 минут. Полностью остудите на решётке, примерно 15 минут.
- Смешайте в кухонном комбайне сахар, сливочное масло, яйцо, муку, ванильный экстракт, корицу, мускатный орех и 1/4 ч. л. соли. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте овсяные хлопья и изюм и взбейте в импульсном режиме несколько раз, чтобы порубить изюм.
- Переложите начинку на готовый корж для пирога и равномерно распределите. Выпекайте, пока верхушка не станет тёмно-золотистой, а нож, вставленный в центр, не выйдет чистым, от 35-40 минут. Дайте остыть на решётке минимум 1 час, если подаёте пирог тёплым, или дайте полностью остыть и подавайте пирог комнатной температуры. Дополните шариком мороженого или ложкой взбитых сливок.
Пищевая ценность одной порции: калории 266, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 8 г., белки 3 г., углеводы 34 г., клетчатка 1 г., холестерин 52 мг., натрий 152 мг., сахар 24 г.
|