Вернуться назад

Овсяное печенье с изюмом и медовыми взбитыми сливками на сковороде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1 ч. л. приправы для яблочного пирога
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 и 3/4 ст. овсяных хлопьев
  • 3/4 ст. изюма
  • 2/3 ст. жирных сливок
  • 1/3 ст. сметаны
  • 1 ст. л. мёда

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Смажьте 1 ст. л. сливочного масла всю внутреннюю поверхность чугунной сковороды диаметром 25 см.
  2. В большой миске смешайте венчиком муку, соду, соль и специи для яблочного пирога. В большой миске миксером на низкой скорости взбейте оставшееся сливочное масло с сахаром до полного включения. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте до получения лёгкой пышной массы, соскабливая по мере необходимости смесь со стенок миски.
  3. Добавьте коричневый сахар и взбейте до получения однородной массы, затем добавьте по одному яйцу, хорошо перемешивая, затем добавьте ванильный экстракт. Убавьте скорость до минимума и постепенно добавьте мучную смесь, перемешивая и соскабливая тесто со стенок миски, пока оно не станет однородным. Добавьте овсяные хлопья и изюм.
  4. Силиконовой лопаткой переложите тесто в подготовленную сковороду, аккуратно распределяя его к краям и разглаживая поверхность. Выпекайте, пока печенье не подрумянится сверху, бока не начнут темнеть, а середина всё ещё будет мягкой, примерно 40 минут. Остудите в сковороде на решётке в течение 15 минут.
  5. Тем временем в средней миске взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте сметану и мёд и продолжайте взбивать до средних пиков. Держите взбитые сливки в холодильнике до готовности к подаче. Нарежьте печенье на дольки, как пирог, и подавайте тёплым или комнатной температуры с медовыми взбитыми сливками.
Пищевая ценность одной порции: калории 671, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 21 г., белки 8 г., углеводы 84 г., клетчатка 4 г., холестерин 140 мг., натрий 307 мг., сахар 51 г.