Вернуться назад

Луковый суп

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1,5 кг. красного лука, тонко нарезанного на мандолине
  • 2 ч. л. рубленых свежих листьев тимьяна
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 1 ст. сухого белого вина
  • 6 ст. домашнего или покупного слабосолёного куриного бульона
  • 2 ст. л. коньяка или бренди (по желанию)
  • 6 - 12 ломтиков французского багета толщиной 1 см., поджарьте
  • 340 гр. тёртого грюйера (примерно 3 ст.)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле или казане на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 30 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь до умеренно сильного и готовьте, пока лук не карамелизуется, примерно 30 минут. Часто помешивайте лук в конце этого этапа приготовления, чтобы он не подгорел. Добавьте тимьян и чеснок, готовьте ещё 2-3 минуты.
  2. Влейте вино и деревянной ложкой соскребите прилипшие кусочки со дна кастрюли; варите при слабом кипении, пока вино не выпарится наполовину. Добавьте бульон и 1 ч. л. соли и доведите до слабого кипения. Накройте крышкой и варите 30 минут. Добавьте коньяк, если используете его, и поперчите. Суп можно сварить на день вперёд и поставить в холодильник.
  3. Разогрейте духовку в режиме гриля.
  4. Разлейте суп в 6 жаропрочных горшочка (или миски). Сверху выложите по 1-2 ломтика багета и посыпьте по 0,5 ст. грюйера. Поставьте горшочки на противень с бортиками и поджарьте в режиме гриля, пока сыр не запузырится и не поджарится. Аккуратно переставьте каждый горшочек на тарелку. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 484, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 14 г., белки 23 г., углеводы 36 г., клетчатка 5 г., холестерин 80 мг., натрий 1480 мг., сахар 14 г.